Кофе арабика


Photo Кофе арабика

Кава арабіка

Coffea arabica L. Семейство мареновые — Rubiaceae

В ботанической номенклатуре растение называют кофе или кофейное дерево.

В самом названии «кофе» заключено указание на местность, откуда родом этот заморский экзот. Но слово требует расшифровки. У нас оно появилось в конце XVII в. (Тогда же, очевидно, и кофейные зерна-бобы). Источник заимствования — английское или голландское «кофи», а это последнее — из арабского «кахва». Заметим попутно, что польское и украинское «кава» ближе к «оригиналу». И наконец, первоисток — название страны Каффа в Африке, откуда растение было вывезено арабами.

Легенда гласит, что об удивительных свойствах кофейного дерева впервые узнали в Аравии. Однажды пастух заметил, что козы стали необычайно подвижны. Наблюдая за ними, он обнаружил, что едят они кофейные бобы. Пастух попробовал бобы сам и почувствовал легкое опьянение.

Так гласит легенда. А что думают ученые? Ученые установили, что семена кофейного дерева содержат от 8 до 2,43 % кофеина. Это несколько меньше, чем в чае.

Ныне кофе — одна из популярнейших тропических культур. Его происхождение связано с двумя странами — Эфиопией и Йеменом.

Кочевники и караванщики, пересекавшие Эфиопию, распространили кофе далеко за ее пределы, он стал напитком бедуинов. Отправляясь в путь, караванщики в Малой Азии и Северной Африке и теперь берут с собой все необходимое для приготовления кофе. И никто не умеет приготовлять столь душистый, густой, крепкий кофе, получивший название турецкого, как арабы Йемена и берберы Северной Африки.

На берега Босфора кофе попал из Сирии. Затем он проник в Европу. В 1592 г. врач и ботаник Проспер д'Альбино опубликовал трактат, в котором упоминал о культуре кофейного дерева. Папский посланник Пьетро делла Балле, долго живший в Персии при дворе шаха Аббаса, возвратившись в 1626 г. в Рим, познакомил итальянцев с этим прекрасным напитком.

В 1652 г. появилась первая кофейня в Лондоне. И вскоре торговцы пивом и вином стали терпеть убытки, так как их бывшие посетители предпочитали пивным кофейни. В столицы кафетериев превратились такие города, как Вена, Париж.

На Цейлоне первые кофейные плантации были созданы в 1699 г. голландцами. С 1728 г. его разводят бразильцы. И сейчас эта страна — крупнейший производитель кофе.

Напиток кофе обладает приятными вкусовыми качествами, он повышает чувство бодрости. Кофеин, содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность организма. Кроме того, кофеин, кафеоль и другие составные части кофе способствуют выделению желудочного сока. Натуральный кофе не рекомендуется давать детям, людям, страдающим сердцебиением, больным с повышенной кислотностью желудочного сока, повышенным кровяным давлением. Им можно употреблять заменители натурального кофе, которые не содержат кофеина.

Долго кипятить кофе не рекомендуется, так как это понижает вкус напитка. Из него улетучивается ароматические вещества. Кофе не теряет своего вкуса, если к нему добавить молотый цикорий, в котором кроме эфирного масла, придающего характерный вкус и запах, содержатся витамин С, гликозиды.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   45   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кофе арабика (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание