Кипарис вечнозеленый

Кипарис вічнозелений

Cupressus sempervirens L.

Семейство кипарисовые — Cupressaсеае

Синоним: кипарис обыкновенный, кипарис звичайний.

Историческая справка. Об этом замечательном дереве, которым в Элладе обсаживали храмы и целые города, существует трогательное народное предание. Согласно преданию, Аполлон превратил в дерево прекрасного юношу, убившего случайно на охоте своего любимца-оленя. В безутешном горе юноша обратился к Аполлону с мольбой дать ему возможность «вечное время» оплакивать невозвратимую потерю. Бог внял мольбам юноши. Так юноша по имени Кипарис стал излюбленным в античном мире деревом, служившим символом скорби и посвященным богу Плутону. Миф нашел отражение в названиях древнегреческих городов (Кипарисе, Кипариссия, Кипариссент), а дерево вошло в поэтические строчки таких корифеев мировой литературы, как Гомер, Пиндар, Энний, Вергилий, Гораций, Овидий. Кипарис был окружен ореолом почитания и в средние века (об усопших святых писалось в житиях: «благоухает аки кипарис»), на Востоке он олицетворял девичью стройность, грацию, благородство. Уже древние народы (финикийцы, греки, римляне) оценили высокие качества древесины кипариса, она по праву считалась лучшим материалом в кораблестроении, домостроении, производстве дорогой мебели и посуды.

На Руси кипарис был исключительно деревом богачей и церковного культа: из него делали ларцы и сундуки для царей и знати, на кипарисовых дощечках писались иконы. Эта традиция ремесленных поделок из кипариса идет из Древней Греции и Рима. В античном мире и на Востоке кипарисовую смолу использовали для лечения ран и язв, а сам воздух кипарисовых рощ считался лучшим лекарством при легочных заболеваниях.

В русских (церковнославянских) памятниках слово «кипарис» известно с XI в. А дерево прижилось в России лишь в первой четверти XIX в., и начало его разведению положил X. X. Стевен в Никитском ботаническом саду. (Первые попытки, предпринятые при Потемкине, окончились неудачей).

Описание. Кипарис — вечнозеленое однодомное дерево до 25 м высоты с темно-зелеными чешуйчатыми листьями, с шаровидными или удлиненно цилиндрическими мужскими цветками и женскими, собранными в соцветия-шишки. Шишки созревают на второй год. Каждое семя (а их в шишке несколько) нависает узким углом. Желтая или розовая, богатая смолой и приятно пахнущая древесина кипариса отличается твердостью и прочностью, не подвержена гниению. Всего насчитывается до двух десятков видов этого рода хвойных деревьев.

Распространение. Кипарис обыкновенный произрастает в Закавказье и на Южном берегу Крыма, где встречаются две разновидности этого вида — кипарис горизонтальный и кипарис пирамидальный. В коллекции Никитского ботанического сада представлены практически все наиболее известные виды — кипарис аризонский (с широкогоризонтальной кроной), лузитанский (с раскидистой кроной и сизовато-зеленой хвоей), гвадалужский (с кроваво-красной корой) и т. д.

Химический состав дерева изучен слабо. Известно, что в состав древесины входят жирное и эфирное масла, экстрактивные и дубильные вещества, все части растения содержат фитонциды, а хвоя богата витаминами.

Применение кипариса — тема практически необъятная. С глубокой древности до наших дней древесина его очень ценится, но если в далеком прошлом из нее делали многие долговечные предметы (от кораблей до икон и ларцев), то в настоящее время с промышленной целью используют редко. Слишком дорог материал!

Дерево это поистине бесценно. На Южном берегу Крыма оно участвует (и очень активно) в формировании целебного климата. Все части растения обладают лекарственными свойствами.

Смола, вытекающая из древесины, издавна служит для приготовления приятно пахнущего бальзама, который считается хорошим средством для лечения туберкулеза. Кора и шишки кипариса дают хорошие вытяжные пластыри, а шишки, кроме того, — эффективное кровоостанавливающее средство. Оба примера — из турецкой народной медицины.

На Востоке народные врачеватели особенно ценят смолу кипариса. За нею закрепилась репутация первоклассного средства для лечения гнойных ран и язв.

У нас чаще всего применяются шишки кипариса — как народное средство от подагры.

Для приготовления отвара берут треть ведра шишек первого года (т. е. полностью созревших), остальные две трети — вода. Кипятят 15—20 мин. В теплую, даже слегка горячую воду опускают больные руки или ноги и держат их там, пока вода не остынет. Такая процедура, повторенная 4—5 раз, как показала практика, весьма действенна.

Установлено, что хвоя кипариса подавляет развитие многих болезнетворных микробов, в том числе туберкулезной палочки. Не случайно в Древней Элладе легочных больных направляли на остров Крит, славившийся своими кипарисовыми рощами.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   379   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кипарис вечнозеленый (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание