Кукуруза обыкновенная


Photo Кукуруза обыкновенная

Кукуруза звичайна Zea mays L. Народные названия — кукуруза, маис. Семейсвво злаковые (мятликовые) — Gramineae

Историческая справка. Как культурное растение кукуруза известна с давних времен. По утверждению археологов как хлебное растение она возделывалась за несколько тыс. лет до н. э. В диком виде не встречается. И до сих пор еще ученым не удается установить, от каких дикорастущих растений произошла кукуруза. Родиной возделывания кукурузы принято считать Южную Америку. В частности — Боливию, Чили, Перу, Колумбию, Эквадор. Позднее индейские племена завезли ее в Мексику и Среднюю Америку. Об этом свидетельствуют раскопки древних индейских могильников, подтверждающие о том, что индейцы в далеком прошлом возделывали эту пищевую культуру. Эти примитивные ее формы впоследствии были окультурены. Хорошим подтверждением тому являются и найденные в пещерах Новой Мексики початки с листовыми обвертками, прикрывающими лишь часть, а не весь початок. Видимо, человек на протяжении многих веков окультуривал кукурузу и получил в конце концов такой ее вид, каким мы знаем сегодня. Считают, что первым из европейцев, кто увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Произошло это на острове Куба в 1492 г.: «Я видел зерна, называемые маисом». Индейцы употребляли в пищу зерна, метелки, пыльцу, другие части кукурузы. Из пыльцы готовили суп. Перуанцы варили и жарили зерна, пекли лепешки, готовили разнообразные блюда. Приготавливали также сиропы и вина, использовали для подкрашивания пищи. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки. Индейцы верили в бога кукурузы, изображениями этого растения украшали храмы. Бог кукурузы Тлалока был и богом плодородия. В XV в. кукурузу завезли в Испанию, затем в Португалию, Англию, Францию, Италию. Затем португальцы доставили ее в Китай, Индию, на остров Яву. В России впервые кукурузу стали возделывать в Крыму, а затем уже в южных районах Украины и на Северном Кавказе.

В русском языке растение имеет два названия: кукуруза и маис. Первое более употребительно. Происхождение слов таково. «Маис» — заимствование из языка индейцев острова Гаити, первоначально «махиз». Через Испанию и Францию слово попало к нам. С «кукурузой» дело обстоит сложнее. Существует, по крайней мере, три взаимоисключающие точки зрения на этимологию этого термина: 1) «кукуруза» — слово румынское, «кукуруз» означало сперва «слово шишка», а затем произошел перенос названия; 2) «кукуруза» — слово исконно славянское (одного корня с ним, к примеру, «кукуряв», «кукуряст», что значит по-словенски «курчавый»); 3) «кукуруза» — звукоподражание от «кукуру», которым подзывают домашнюю птицу при кормлении зернами кукурузы. Вторая точка зрения, пожалуй, наиболее убедительна.

Описание. Кукуруза — однолетнее травянистое растение, достигающее иногда высоты 4 и более метров. Стебель прямостоячий, неразветвленный, но разделенный на узлы, плотный, заполненный внутри рыхлой тканью. Листья широкие, с ланцетно-линейной пластинкой, с параллельными жилками, прикрепляющиеся к стеблю. Цветки однополые. Мужские цветки собраны в крупные, раскидистые метелки. Женские цветки имеют по 3 пленки, один пестик и один длинный столбик с длинным рыльцем. Плод округлая, сжатая зерновка с небольшим зародышем. Цветет летом, в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре. Культивируется как пищевое и кормовое растение. В диком состоянии неизвестна.

Распространение — только исключительно как культурное растение. Культивируется множеством подвидов и разновидностей, а из них возделывают сотни сортов.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены витамин К, считающийся главным активным веществом, производный филлохинон, обладающий антигеморрагическим действием. В рыльцах растения содержатся также каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, камеди, сапонины, сахаристые и смолистые вещества, танины, ситостерол, стигмастерол, ряд еще неизученных алкалоидов.

Применение. Кукуруза издавна с лечебной целью применялась в народной медицине. Назначали и рекомендовали ее при многих недугах: при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, различных кровотечениях, женских болезнях, как успокаивающее средство. С этой целью брали столбики с рыльцами, именуемые в народе «кукурузным волосом», аккуратно раскладывали, очищали и сушили на чердаках. Назначали при заболеваниях мочеполовых органов. Считалось, что лекарства, приготовленные из рыльцев кукурузы, являются эффективным мочегонным средством, «сокрушающим» мочевые камни в песок, а также и желчные камни (М. Носаль, 1960). Этот автор рекомендует одну из простых смесей при заболеваниях мочеполовых органов. Берут кукурузные рыльца, створки фасоли и листья толокнянки в равных количествах каждого из них, затем смешивают и 40 г этой смеси кипятят в одном литре воды в течение 15 мин. Полученный отвар процеживают, отстаивают и выпивают в течение дня в 6 приемов. В этот период рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны, грелки.

Кукуруза находит широкое применение и в научной медицине. Так, установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивает отделение желчи, уменьшает ее вязкость, удельный вес и содержание биллирубина, ускоряет процесс свертывания крови, эффективен при гипотромбинемии (А. Д. Турова, 1967) и повышает количество тромбоцитов, усиливает диурез. Кукурузные рыльца применяются также при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, а также применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Для профилактики и лечения атеросклероза используют кукурузное масло, учитывая, что оно снижает уровень холестерина в крови.

В болгарской медицине кукурузные рыльца широко применяют при заболевании печени, почек, диабете, как средство, снижающее аппетит.

Но не только в медицине используют кукурузу. Из ее зерен получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок. Стержни початков идут на изготовление кинопленки, фибры, лаков, чернил, линолеума, клея. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, древесину, изоляционные материалы. Ценным веществом, получаемым из кукурузы, является глютаминовая кислота, которая находит широкое применение в пищевой промышленности (используют для длительного хранения и консервирования свежих овощей и фруктов, сохранения их вкусовых и ароматических свойств). Эта кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма: используют как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Фармацевтическая промышленность выпускает хорошо растворимую натриевую соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия, играющий важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты — важного кроветворного витамина. В настоящее время продолжают изучать пищевые и физиологические свойства кукурузного масла. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузное масло значительно снижает уровень холестерина в крови, используется с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе. Употребляют его до 75 г в сутки.

Вот один из множества рецептов приготовления отвара. Берут 10 г кукурузных рылец, измельчают их, заливают 1,5 стакана холодной воды и кипятят в течение 30 мин. на медленном огне в закрытой эмалированной посуде. Отвар охлаждают, процеживают. Принимать по 1—3 столовые ложки через каждые 3—4 час.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   76   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кукуруза обыкновенная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.11.2013 13:42
В древности использовалась как талисман. Натуральный антибиотик. Способствует лечению трудно заживляемых ран. Замедляет рост раковых клеток. Антипаразитарное средство. Выводит шлаки и токсины. Подавляет гнилостную микрофлору, очищает кишечник от слизи. Нормализует обмен веществ. Улучшает пищеварение.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание