Лимон


Photo Лимон

Лимон Citrus Limon Burn. Семейство рутовые — Rutaceae Подсемейство цитрусовые (померанцевые) — Aurantioideae

Историческая справка. История слова, как это часто бывает, — это одновременно и история растения. На Руси с лимонным деревом познакомились давно, ибо слово «лимон» — древнерусское заимствование из греческого, в котором оно в свою очередь из персидского, а персы позаимствовали и название и само дерево из Индии. Интересно, что фамилия Лимонов встречается у русских уже в XV в. Самое раннее упоминание о лимоне (ли-мунг) — в древних китайских летописях.

Плоды лимонного дерева издревле используются восточной медициной. Подробные указания, как применять их с лечебной и косметической целью, содержит персидская «Сокровищница тайн» (XVIII в.).

Родина лимонного дерева — влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Уже в древности его культивировали в Междуречье (Месопотамия), позднее, уже в средние века, попал в Палестину, а оттуда благодаря крестоносцам — в Италию.

Описание. Лимон — вечнозеленое деревце до 5—6 м высоты с эллиптическими ароматными листьями, сильно душистыми белыми цветами. Плоды овальной или яйцевидной формы, в среднем достигают веса 110 — 120 г. Цветение начинается весной и длится несколько месяцев. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Распространение. Выращивается в основном в Грузии и Узбекистане, в незначительных количествах — на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии. Популярная комнатная (кадочная) культура. В диком состоянии лимонное дерево неизвестно. Основные районы возделывания — Юго-Восточная Азия, Средиземноморье.

Химический состав. Примерно 86—89 % составляет вода, 5—7% —лимонная кислота, до 3% — сахара, очень высокое содержание витамина С, а также А, В и Д. Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона.

Применение. Лимон принадлежит к числу тех редких плодов, которые одинаково хороши и сами по себе, и в сочетании с любыми блюдами и напитками. Их широко используют в кулинарии, в кондитерском деле, они — неотъемлемая часть ряда безалкогольных напитков и ликеров. Ценится лимон и в парфюмерии, и в народной косметике. Кожура — прекрасный ароматизатор для всевозможных блюд, а лимонные дольки или лимонный сок употребляют с чаем, кофе, коньяком, добавляют к рыбным и мясным блюдам.

В народной медицине применение лимона необычайно широко. За ним закрепилась слава универсального целителя. С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру плодов — цедру. Вот лишь краткий перечень показаний: цинга, желтуха, водянка, туберкулез легких, сердцебиение, катар желудка, геморрой. Очень хорош эффект при ревматизме, подагре, ломоте, простреле (люмбаго), отличное противоглистное средство.

Лимонный сок, разведенный водой, снимает воспаления полости рта и глотки (полоскания), останавливает носовые кровотечения, с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.

Препараты из лимона (эфирное масло, сироп, свежая и высушенная корка плодов) нашли применение и в научной медицине. Они входят в состав многих лекарств — для улучшения их вкуса. Кроме того, плоды лимона и лимонный сок — давнее официальное средство при авитаминозах.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   32   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лимон (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 27.01.2016 21:45
Для улучшения памяти
Если пить этот эликсир каждый день в течение
нескольких месяцев, то очищаются сосуды,
нормализуется давление и улучшается память.
Для его приготовления возьмите
- 1 лимон с кожурой и измельчите
- 1 головку чеснока измельчите
- 1 ст. л. мёда
- 1 л тёплой кипячёной воды
Всё поместите в банку и накройте салфеткой.
Настаивайте 3 дня, затем процедите через марлю.
Пейте по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Эликсир можно делать и без мёда, по вашему вкусу. Не потеряй эту информацию, нажмите "Класс!" и "Поделиться"
Имя:OL 27.07.2015 15:27
Болгарский перец + лимон
Такой напиток станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен.
Имя:OL 27.07.2015 15:21
Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед
Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.
Имя:ТП 04.02.2015 13:26
Лимон считается также антимикробным средством против бактериальных инфекций и грибков, эффективным против внутренних паразитов, регулирует кровяное давление, это и антидепрессант, борющийся со стрессом и нервными расстройствами.
Имя:ТП 04.02.2015 13:26
Лимон представляет собой чудесный продукт убивающий раковые клетки. Он в 10.000 раз сильнее, чем химиотерапия. Почему мы не знаем об этом? Потому что лаборатории заинтересованы в производстве синтетической версии, которая принесет им огромные прибыли.
Имя:ТП 04.02.2015 13:25
Лимонная кожура является сильным восстановителем в ликвидации токсичных элементов в организме.
Имя:ТП 04.02.2015 13:25
Лимонная кожура содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. А также это то, что вы выбрасываете.
Имя:ТР 07.11.2013 13:46
`Ум веселит, тело лечит`. Выводит отложения солей, камни, токсины, ощелачивает организм. (Кислота в конечном итоге превращается в щелочь.) Антипаразитарное средство. Укрепляет желудок, способствует пищеварению. Источник витамина С и Р. Потребность в витамине С для организма составляет 70-80% от всех витаминов вместе взятых. Без витамина С кальций не усваивается. Лимон - активный иммуномодулятор и антиоксидант. Антимикробное, антисептическое, а также общеукрепляющее средство. Очищает кровь. Способствует быстрому заживлению ран. Укрепляет и нервы, и кровеносные сосуды. Ускоряет производство коллагена, а следовательно, омолаживает кожу. Очень необходим сердцу и мозгу. Сок лимона выводит шлаки и соли тяжелых металлов из таких закоулков организма, до которых другими средствами не добраться.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание