Лаванда колосовая


Photo Лаванда колосовая

Лаванда колоскова

Lavandula spica L.

Семейство губоцветные — Labiatae (Lamiасеае)

Историческая справка. Растение это с красивым итальянским названием стали разводить в России сравнительно недавно, с начала XIX в. Однако на родине его, в странах Средиземноморья, возделывание и применение имеет давнюю традицию...

Древний Рим... Свирепствует эпидемия. Тяжелая заразная болезнь уносит тысячи человеческих жизней. В борьбе с недугом жители применяют все доступные им средства. Жгут костры из вечнозеленого растения — лаванды, считая, что благовонный дым защищает от болезней. Лаванда издавна на службе здоровья. Уже тогда, в древности, из цветков ее получали масло, а из масла позднее, в средние века, начали вырабатывать лавандовый спирт, способствующий заживлению ран и ожогов. Он считался радикальным средством при ревматизме. Патриции в Древнем Риме натирались лавандовым маслом, полагая, что оно надежно защищает их от мора, тяжелых заразных болезней. Позднее это растение стали широко использовать в лечебной практике почти всех стран Европы.

Описание. Лаванда — многолетнее, сильно разветвленное полукустарниковое растение, сероватого цвета, достигающее высоты до 1 м. Листья продолговато-ланцетные, сидячие, с завернутыми книзу краями. Молодые листья серого цвета, более старые — зеленые. Цветки собраны в колосовидные соцветия синего или голубовато-фиолетового цвета. Цветет в июне — августе. Медонос.

Распространение. В диком состоянии лаванда встречается по склонам гор Южной Франции, Испании, Италии, Греции, а также в Алжире, на островах Корсика, Сицилия, Сардиния. Как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение лаванда культивируется в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Химический состав. Установлено, что листья, стебли и цветки лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В листьях и стеблях также обнаружено эфирное масло, но в меньшем количестве. В масле обнаружены гераниол, борнеол. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Для растения характерен специфический острый, приятный запах, свежие или высушенные цветки растения обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Именно они, срезанные спустя 7—10 дней после цветения, используются в практической медицине.

Применение. Из растения получают лавандовое эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Это масло является официальным лекарственным средством, его используют для лечения гнойных ран, гангрены. Широкое применение нашло оно в фармацевтической промышленности, в частности, как улучшающее запах других препаратов, а также в ликеро-водочном производстве — для ароматизации напитков. Цветки и масло лаванды употребляются в кулинарии: из них готовят салаты, их добавляют в различные блюда. Душистые «лавандовые» свечи — хорошее средство от насекомых. Лаванда незаменима в парфюмерии, в быту как надежный страж от моли.

Как антиспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство лаванда используется французскими медиками. В Австрии листья растения, собранные до цветения, популярны как противоспастическое, успокаивающее и разжижающее желчь средство. В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, в сочетании с цветками ромашки — при бронхитах, осиплости голоса. Несколько в ином качестве служит лаванда в Германии — как ароматическое средство для ванн, приготовления мазей, для мытья головы.

Народные врачеватели Болгарии применяют цветки лаванды при нарушениях пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью — и небезуспешно — они используют теплые припарки из цветков растения.

Интересные исследования были проведены учеными в медицинской академии им. Г. Димитрова. Изучая действия эфирного масла лаванды, установили, что оно убивает некоторые виды болезнетворных микробов. Было также установлено, что лаванда обладает слабоуспокаивающим и спазматическими свойствами. Это позволило назначать ее при мигренях, неврастении, нервном сердцебиении.

Русская народная медицина рекомендует масло лаванды при вывихах, как болеутоляющее средство, а также при метеоризме, невралгии. Цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.

Научная медицина рекомендует их при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, для лечебных ванн и спринцеваний — как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое, а лавандовый спирт — как отличное антисептическое средство.

Лаванда — не только лекарственное и пищевое растение. С ее помощью озеленяют сухие каменистые участки в Крыму и на Кавказе, ее используют для получения душистого целебного меда. Лаванда — отличное сырье для лакокрасочного и керамического производства.

Следует помнить: препараты лаванды — из числа сильнодействующих. Назначать их может только лечащий врач.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   69   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лаванда колосовая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание