Ламинария сахарная


Photo Ламинария сахарная

Ламінарія цукрова

Laminaria saccharina L. Lamour

Семейство ламинариевые — Laminariaсеае

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием морская капуста. Кроме ламинарии сахарной (или сахаристой), существует ламинария японская.

Историческая справка. Морская капуста давно известна жителям Китая и Японии как полезное питательное растение. Более пятисот лет назад в этих странах ее ввели даже в обязательный «кодекс здоровья». Знали о целебных свойствах растения и другие народы. За ним укрепилась слава «морского лекаря», своего рода диетического и профилактического средства. За государственный счет была организована доставка капусты в самые отдаленные районы Китайской империи. Завозили ее в лечебных целях в Туркестан. В Японии и сейчас из морской капусты вырабатывают йод. Для полноты характеристики добавим: ламинария — слово латинское, от «ламана», что значит «пластинка, полоска».

Описание, распространение. Морская капуста, или ламинария сахарная, — бурые водоросли крупных размеров, иногда достигающие более 10 м длины. Ламинарии состоят из длинных листовидных пластинок (отсюда название) продолговатой формы, у основания они суживаются в стеблевидное образование. Каждая пластинка очень мягкая, слизистая, зеленовато-бурого цвета. Ламинария сахарная нередко на глубине 10— 20 м образует обширные подводные луга. Такие луга встречаются в Черном море и в северных морях. Больше всего морской капусты заготавливают в Белом море. Ламинария японская — предмет промысла в дальневосточных морях.

Химический состав. Известно, что морская капуста содержит йод, полисахарид ламинарии, маннит, студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту, фруктозу, белковые вещества, следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, хлорофилл, зольные вещества, следы мышьяка, витамины А, В, С, D , В1, В2, В12. Но и это не все: в состав морской капусты входят почти все химические элементы морской воды — калий, натрий, магний, хлор, бром, фосфор, сера содержатся в ней в виде минеральных солей и сложных органических соединений. Кроме того, морская капуста богата углеводами, глютаминовой, аспаргиновой, щавелевой, яблочной и другими кислотами.

Применение морской капусты разнообразно. Заметно, что она улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника, обладает легким слабительным действием. Назначают ее при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, зобе (болезнях щитовидной железы), при стойких хронических запорах, артериосклерозе. Из морской капусты жители Дальнего Востока приготавливают супы, овощные пюре, консервируют ее.

Морская капуста, вообще водоросли находят широкое применение в жизни человека, в народном хозяйстве. Например, бурые водоросли — ценнейшее сырье для производства йода. Водоросли — «поставщики» калийных и натриевых минеральных солей. А студневидный агар-агар, получаемый из некоторых видов этих растений,— отличное сырье для приготовления бактериальных сред. Используется он и как корм для скота. Альгин и альгинат натрия, входящие в состав морской капусты, обладают большой клеящей способностью: в 14 раз превосходят крахмальный клейстер и в 37 раз — гуммиарабик.

Эти «дары моря» — прекрасный диетический продукт. Морские и пресноводные водоросли используются во многих странах. Из них готовят салаты, их жарят, маринуют в уксусе, подают к столу в засахаренном виде, добавляют к супу или соевому соусу, готовят с молоком, даже варят из них варенье.

Немаловажный факт: люди, употребляющие в пищу морскую капусту, как правило, не страдают заболеваниями щитовидной железы, гипертонической болезнью.

Бережное обращение с водорослями, их сохранение — долг каждого человека. Как и обитатели суши, они нуждаются сегодня в нашей защите. Ибо ресурсы Мирового океана за последнее время резко сократились и, увы, продолжают сокращаться.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   71   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ламинария сахарная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 15.04.2015 16:33
Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название [природного утилизатора вредных веществk. Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание