Лавр благородный


Photo Лавр благородный

Лавр благородний

Laurus nobilis L.

Народные названия — лавровое дерево, бобковое дерево. Семейство лавровые — Laurасеае

Трудно, пожалуй, назвать другое растение, которое было бы столь популярно в античном мире. С тех пор и до наших дней сохранился обычай венчать победителей лавровыми венками. От латинского «лаурус» (лавр) происходит и слово «лауреат». С древности растение служит как пищевое и лекарственное.

Лавр благородный — вечнозеленое дерево, достигающее 18 м высоты, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Цветет в апреле беловато-желтыми душистыми цветками. Плоды — черные костянки. Созревают в сентябре — октябре. Цвести и плодоносить лавр начинает с 4—6-летнего возраста. Хорошо переносит стрижку и легко формируется. Поэтому его широко используют в декоративном садоводстве для создания бордюров, стриженых изгородей. К почвам нетребователен, засухоустойчив. Выдерживает морозы до 15°.

Родиной лавра благородного являются Средиземноморские страны, Западное Закавказье. Произрастает в Грузии, юго-западных районах Краснодарского края, на Южном берегу Крыма.

Листья лавра содержат эфирное масло с острым пряным запахом. Сфера его применения — парфюмерия и консервное производство. В плодах лавра до 25—30 % жирного и 0,8 % эфирного масла. Кроме того в состав плодов входят крахмал, слизь, сахар, дубильные и горькие вещества, а также различные минеральные соли.

В прошлом плоды лавра благородного и масло из них широко использовались в научной и народной медицине. В настоящее время они являются только народным средством.

В народной медицине измельченные плоды и жирное масло употребляются как наружное средство против чесотки, при ревматических болях, спазмах, опухолях и как средство, укрепляющее нервную систему.

Вместо дорогостоящего лаврового масла можно приготовить в домашних условиях мазь следующего состава: шесть частей порошка лаврового листа на одну часть можжевеловых листьев и двенадцать частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь и смешать. Получится хорошая, мягкая мазь.

Как показала практика, это весьма эффективный препарат для втираний как обезболивающее, успокаивающее при ревматических и простудных болях.

Сухие листья употребляются как приправа к кушаньям.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   55   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лавр благородный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 21.02.2015 13:14
Отвар для лечения суставов:
5 гр. листа кипятите в 300 мл. воды в течение 5-ти минут при открытой крышке.
Снимите кастрюлю с плиты и настаивайте отвар, укутав в одеяло, на протяжении трех часов.
Отвар выпивают за 12 часов небольшими глотками. Курс приема три дня.
Далее следует восстановить разрушенную хрящевую ткань. Используйте очищенную от внутренней пленки яичную скорлупу. Просушите ее и смелите в кофемолке.
Принимайте по чайной ложке с добавлением щепотки желатина, запивая стаканом кремнийсодержащей воды. Курс ежедневного приема месяц.
Приготовьте мазь для лечения суставов:
Измельченные листья лавра смешайте с мягким сливочным маслом в пропорции 1:2.
Размешайте смесь и нагревайте на водяной бане полчаса.
Охлажденную мазь используйте для натираний.
Лечение суставов лавровым листом: рекомендации и противопоказания
Имя:ГП 21.02.2015 13:14
Лавровый лист в народной медицине используется и при борьбе с излишней потливостью ног и неприятным запахом. Для этого добавляют настой из 20-40 листьев (залить листья стаканом кипятка, настаивать 3 часа) в ванночку для ног. Делать такие ванночки следует каждый вечер в течение 10 минут.
Лечение лавровым листом помогает при неприятном запахе изо рта и воспалении десен. Лавровый лист нужно жевать несколько раз в день, после этого нельзя есть и пить в течение часа.
Имя:ГП 21.02.2015 13:13
Лавровый лист в медицине ценится за противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Его используют для стимуляции иммунитета и в качестве естественного успокоительного. Лечение лавровым листом может быть основано также на его мочегонных и вяжущих свойствах. Лавровый лист улучшает аппетит и пищеварение, а также снижает содержание сахара в крови.
Имя:ГП 20.02.2015 14:58
При очищении лавровым листом нельзя переохлаждаться и следует соблюдать умеренную физическую нагрузку. Залейте 0,5 л воды 5 штук лаврового листа и кипятите 20 минут. Полученный отвар следует пить по одному глотку 2 - 3 раза в день. Так как этот способ является довольно сильным методом очищения кишечника, то принимать этот отвар следует 3 - 5 дней.
Имя:ТП 07.11.2013 13:43
Стимулирует огонь пищеварения. Нормализует нервную деятельность, легкий антидепрессант. Выводит отложения солей.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание