Левзея сафлоровидная


Photo Левзея сафлоровидная

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ из семейства сложноцветных известна в Восточной Сибири как маралий корень. В народе говорят, что "маралий корень поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью". Растение изучали томские ученые, которые подтвердили его женьшенеподобное действие. Экстракт левзеи хорошо помогает при переутомлении и упадке сил, повышает умственную работоспособность. Клиницисты считают его хорошим средством для повышения артериального давления у тех,: кто страдает артериальной1 гипотензией. Левзея сафлоровидная- многолетнее травянистое растение до 1,6 метра высотой с деревянистым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими корнями.

Стеблевые листья перисто-рассеченные, прикорневые - пальчато-рассеченные, те и другие с пильчатыми краями. На верхушках стеблей сидят одиночные крупные шаровидные соцветия. Цветки у них фиолетово-лиловые. Растение произрастает в субальпийском поясе Горно-Алтайской области. Дикорастущего сырья не хватает для производства лекарственного препарата -жидкого экстракта, поскольку левзею стали широко использовать при изготовлении тонизирующих напитков (например, "Саяны").

Это растение теперь выращивают в культуре, что оказалось несложно даже в центральной части нашей страны во влажных лесных районах. Женьшеневоды-любители могут с успехом разводить левзею и на своих садовых участках.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   7   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Левзея сафлоровидная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание