Морковь


Photo Морковь

Главная ценность этого корнеплода в том, что он содержит в большом количестве каротин, способный превращаться в витамин А, чрезвычайно необходимый организму человека. В моркови содержатся также витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съесть 3050 граммов моркови. Но поскольку она усваивается в присутствии жиров, блюда из моркови следует готовить со сметаной, сливочным или растительным маслом.

Морковь полезна детям, так как витамин А необходим для их роста. Больше моркови рекомендуется включать в рацион людям, страдающим нарушениями зрения, обусловленными недостатком витамина А. Благодаря солям кобальта и железа морковь повышает содержание гемоглобина в крови. Она богата солями калия, и поэтому морковь и блюда из нее назначают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще И. И. Мечников писал, что морковь обладает свойством подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Она отличное средство борьбы с запорами. Необходима морковь беременным женщинам, а также кормящим матерям, поскольку активизирует лактацию. Клетчатка моркови - способствует выведению холестерина из организма и тем самымпрофилактике атеросклероза. Но она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при язвенной болезни и энтероколите. Таким больным следует ограничивать сырую морковь.

Морковь тушеная. Очищенную и вымытую морковь нарежьте ломтиками или кубиками, положите в кастрюлю, добавьте немного горячей воды, сливочное масло, сахар и соль и тушите под крышкой до готовности. Затем влейте горячее молоко, добавьте пшеничную муку, растертую со сливочным маслом, и прокипятите все еще раз, помешивая. Тушеную морковь можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или как самостоятельное блюдо. На 500 граммов моркови: 1,5 стакана молока, 6 чайных ложек сливочного масла, 6 чайных ложек муки, соль, сахар по вкусу.

Салат из моркови . Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке, добавьте тертое яблоко, изюм, соль, сахар и заправьте сметаной. На две средние моркови: одно яблоко, четверть стакана изюма, 23 столовые ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.

Морковный сок со сливками. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, размешайте, отожмите через марлю и соедините со сливками. На 150 граммов моркови: 50 граммов сливок, 25 граммов воды.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   26   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Морковь (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:25
Ананас + морковь + яблоко
В этом напитке солирует тропический ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере
Имя:OL 27.07.2015 15:23
Банан + яблочный сок + морковь + лимон
Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.
Имя:ГП 19.02.2015 13:39
Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи.
Имя:ТП 09.10.2014 14:55
В пищу идет не только корнеплод, но и ботва, в которой всех полезных веществ во много раз больше. Богатый источник каротиноидов - альфа, бета и гамма. Улучшает зрение. Повышает реакцию. Способствует кроветворению, физическому и умственному развитию. Необходима для нормального развития детей. Полезна для нормальной работы сердечно сосудистой системы, печени, почек. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в моркови, предотвращают рак и нейтрализуют свободные радикалы. Морковный сок содержит значительное количество кальция, магния, железа, придает бодрость и жизненную силу. Сок необходим как больным, так и здоровым, а особенно беременным и кормящим.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание