Мандарин японский


Photo Мандарин японский

Мандарин японський Citrus unshiu Marc. Семейство рутовые — Rutaceae

Подсемейство цитрусовые (померанцевые) — Auran tioideae

Историческая справка. Хотя родина этой разновидности цитрусовых Япония, слово пришло к ним из Китая. Правда, и здесь надо оговориться: слово это не китайское. В Европу мандарин попал в XVI в. благодаря португальцам, пионерам в торговле со странами Дальнего Востока. В русский язык слово пришло из французского. Португальское «мандарин» (вернее — «мандарим») служило первоначально для обозначения государственного чиновника высокого ранга в старом феодальном Китае. Перенос названия произошел, очевидно, потому, что мандарины были пищей придворной знати.

Интересна этимология слова «мандарин». Португальское «мандарим» образовалось не без влияния глагола «мандар» — приказывать, командовать. Но это т. н. народная (или ложная) этимология. На самом деле в основе здесь древнеиндийское «мантри (мантрин)», означающее «советник, министр». Кстати сказать, в современном португальском языке «мандарина» (образованное от «мандарим») употребляется редко.

Чаще говорят «танжерина» — от города Танжер в Северо-Западной Африке. Некогда торговые суда, следовавшие из Китая и Японии в Португалию, останавливались в этом африканском порту, что и дало повод для названия: «плод из Танжера».

Описание. Мандарин — небольшое вечнозеленое деревце (до 4 м высотой) с развесистой кроной, кожистыми листьями и душистыми белыми цветками.

Общеизвестные плоды кисло-сладкие, с легко отделяющейся ароматичной кожурой оранжево-желтого цвета, созревают в октябре — ноябре. Цветение — в феврале — апреле.

Распространение. Растение известно лишь в культуре, разводится в садах на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане.

Химический состав. В мякоти плодов содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Применение. Плоды мандарина — ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы.

Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов — как заменитель лимонной или померанцевой корки. С той же целью ее используют в пищевой промышленности.

Плоды и сок плодов — эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов — для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.

Приведем наиболее распространенный способ применения. Мандариновую настойку готовят так: две столовые ложки свежей кожуры настаивают в течение недели в четверти литра водки или спирта. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за полчаса до еды.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   91   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мандарин японский (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 09.10.2014 14:44
Вызывает ощущение радости и душевного подъема. Насыщает организм витаминами и помогает бороться с инфекциями. Зимой хоть чем то заменяет солнце. Очищает застойные области. Восстанавливает силы и улучшает обменные процессы. Стимулирует аппетит и пищеварение.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание