Марена красильная


Photo Марена красильная

На Кавказе часто можно встретить растение со слабыми тонкими стеблями, стелющимися по земле. В длину стебли достигают нескольких метров. Снабжены они крупными, загнутыми назад шипами, напоминающими колючки. С их помощью растение может забираться на кустарники или другую опору. Узкие острые листья располагаются на стебле пучками по 4—6 штук. Край листьев и жилки также усажены цепляющимися зубчиками. Мелкие желтовато-зеленые цветы собраны в зонтики на концах стеблей и ветвей. Осенью появляются сочные черные плоды, их сок оставляет темные, почти не смывающиеся винно-красные пятна. Кстати, наличие шипов-зубчиков определило одно из названий растения — крапп, которое происходит от голландского слова, означающего «крюк», «крючок». Называют его еще марзаной, мариной, а правильное ботаническое название — марена красильная ( Rubina tinctorum ).

Родина марены – Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Афганистан. Распространена она в Средней Европе, а в бывшем СССР встречается в южных районах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Марена нетребовательна к почве, поэтому растет и наг песках, и на суглинках, и по речным поймам, в тополевых левадах, как сорняк в виноградниках и фруктовых садах, вдоль изгородей, особенно глинобитных.

О марене не сложено красивых легенд, ей не приписывали всеисцеляющую силу. Однако роль этого растения в жизни европейских стран и народов была очень велика. Упоминания о краппе можно найти в сочинениях Геродота, Плиния и Диоскорида. Французский король Карл Великий считал, что благосостояние государства целиком зависит от возделывания марены. Дело в том, что марена — источник ценного красителя. Шерсть, окрашенная с помощью кирпично-красных корней краппа, не теряет своего цвета в течение тысячелетий.

Господство марены как природного источника красного красителя продолжалось до середины XIX столетия, до того момента, когда в Англии была получена первая в мире анилиновая краска. В дальнейшем химики синтезировали ализарин, содержащийся в марене, и в результате плантации растения оказались заброшены. Однако и сейчас в ковровом производстве для изготовления стойких красителей используют именно марену красильную.

В то время, когда химики занимались решением загадки краппа и получали искусственный ализарин, продолжалось изучение химического состава корней растения. Был расшифрован состав красящих веществ марены (ими оказались производные антрацена, в частности руберитриновая кислота). Кроме того, из корней выделили органические кислоты, пектины, сахара и другие соединения. Наличие связи между строением красителей и соединениями, обладающими лечебными свойствами, натолкнуло исследователей на мысль об изучении марены красильной как лекарственного растения, тем более что в народной медицине Кавказа и Средней Азии корни марены красильной применялись издавна.

Препараты марены красильной оказались весьма перспективны для лечения почечнокаменной болезни. Они разрыхляют и разрушают фосфатные и оксалатные камни почек и мочевого пузыря, а также оказывают мочегонное и спазмолитическое действие, способствуют выведению камней.

Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт из корневищ и корней марены в таблетках. Настойка марены — составная часть комплексного препарата цистенал. Моча у больных после приема экстракта марены или цистенала окрашивается в красный или розовый цвет. Корневища и корни этого растения входят в сборы для лечения почечнокаменной болезни, назначают и водный отвар растения. Однако следует помнить, что у марены есть и противопоказания — язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания почек (гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность). Кроме того, марена — сильнодействующее средство, поэтому самолечение этим растением может привести к весьма неблагоприятным последствиям.

Правила приготовления водного отвара из корней марены несложны. Предварительно их надо измельчить до кусочков; размером в 5 миллиметров. Две столовые ложки сырья (20 граммов) залейте стаканом кипятка (200 миллилитров) и нагревайте на кипящей водяной бане с закрытой крышкой в течение 30 минут. Полученный отвар настаивайте при комнатной температуре 15 минут, а затем процедите через два слоя марли. При необходимости объем отвара доводят кипяченой водой до 200 миллилитров. Дозировку отвара и курс лечения обязательно согласуйте с врачом!

Природные запасы марены красильной сильно подорваны заготовками ее корней! Заготовка и обработка марены красильной — дело трудоемкое, требующее специальных навыков. Поэтому заготавливать сырье рекомендуется только тем, кто хорошо знаком с этим процессом. Чтобы получить высококачественное сырье, надо заготавливать его рано весной, в марте в первой половине апреля или в конце вегетации — с начала августа до заморозков. Мыть корни рекомендуется только в исключительных случаях. Их как можно быстрее надо разложить тонким слоем для сушки на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   72   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Марена красильная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание