Маслина европейская


Photo Маслина европейская

Маслина европейська

Olea europaea L. Семейство маслиновые (маслинные) — Оlеасеае Синонимы: оливковое дерево, олива. Народные названия: олива, оливка.

Историческая справка. Вопрос о том, как зародилась культура маслины, остается спорным. Вероятнее всего, родина ее Передняя Азия, а предком была дикорастущая маслина африканская. Вполне возможно, однако, что в Европу растение попало двумя путями — из Восточного Средиземноморья и Эфиопии. Культура эта была развита в Древней Финикии и Древнем Египте. Широкому ее распространению в Средиземноморье способствовали финикияне и греки.

В русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа», производного от «элеон» — масло. Олива, оливка — слова того же ряда. Непосредственный источник — итальянское «олива», заимствованное из латыни, где «олива», или «олеа», из греческого «элеа». Продолжая перечень слов того же корня, отметим, что в Древнем Риме были такие понятия, как «оливетум» — место, засаженное оливковыми деревьями, и «оливитор» — человек, взращивающий оливковые деревья, «оливковод».

Описание. Маслина — небольшое (3—7 м высотой) вечнозеленое дерево с темно-зелеными, снизу серебристыми листьями, с мелкими душистыми цветками, собранными в кисти. Плод — костянка с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Цветет в мае — июне, плоды созревают в октябре — декабре.

Распространение. Разводят маслину в садах и на плантациях. Промышленные посадки — в странах Южной Европы (Греция, Италия, Испания, Франция), в Турции, Алжире. Имеются отдельные насаждения на Кавказе, в Крыму, Туркмении.

Химический состав. Плоды маслины содержат от 25 до 70% жирного оливкового масла, а листья — до 0,04% эфирного масла, смолы и другие вещества.

Применение. Плоды маслины, как в свежем, так и в соленом виде, употребляют в пищу. Наиболее высококачественное масло идет в пищу, используется для консервирования различных продуктов и с медицинской целью, масло из отходов — для технических нужд, а жмых — как корм скоту.

Прованское масло — популярное средство в народной медицине. Круг показаний: атеросклероз, желчные камни, язва желудка, кислый катар. Масло более низких сортов используют наружно для растираний, пластырей, клизм.

При отравлениях рекомендуется принимать масло попеременно с теплой водой и теплым молоком. Как наружное помогает при вздутии живота (у детей), при ушибах и укусах насекомых. Оливковое масло хорошо снимает головную боль. В этом случае надо закапать его пипеткой в ухо.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   118   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Маслина европейская (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание