Мак снотворный


Photo Мак снотворный

Мак снотворний олійний Papaver somniferum L. Семейство маковые — Papaveraceae

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием мак опийный.

Историческая справка. Мак — одно из древнейших растений, введенных человеком в культуру. Об этом говорят семена, найденные в остатках жилищ первобытного человека в Швейцарии, Савойе, Италии. Трудно сказать, из какой страны мак начал свое шествие по земному шару. Вполне возможно, что культурным растением он стал у многих народов одновременно. Так, например, дикорастущий мак Западного Средиземноморья — еще в каменном веке; видимо, тогда же — на территории Туркестана, в древнем Шумере, Ассирии. Первоначальное употребление мака было пищевым. Но уже шумерцы были знакомы со снотворными свойствами млечного сока и с опиумом. Древняя Ассирия и Древний Египет отразили это в памятниках своей культуры. «Отец ботаники» Феофраст первым из античных писателей упоминает о лекарственных свойствах мака.

Культурный мак выращивали в Греции и Риме. Римляне посвятили мак богу сна — Морфею. Коснувшись человека цветком мака, Морфей приносит ему спокойные, радостные сны. А богиня урожая неизменно держит в руках цветок мака. В VII—VIII вв. арабские купцы завезли мак в Индию и Китай, а позднее он распространился и по Америке. Цветок этот — один из самых эффектных. Нельзя представить без алого мака наши южные степи.

Что касается этимологии слова, то здесь можно сказать с уверенностью: оно звучит сходно во многих европейских языках, как новых так и древних. Вероятно, из каменного века пришла к нам не только культура возделывания, но и само слово.

Мак цветет недолго. Через два-три дня его лепестки опадают. Существует много видов мака. Наиболее известен в диком виде у нас мак-самосейка. Это невысокое однолетнее растение с ярко-красными цветками и темными разводами в центре лепестков. Маковая головка содержит до 30 тыс. семян. Поэтому мак-самосейка очень быстро распространяется и засоряет поля.

Есть многолетний мак — восточный. Его махровые цветки имеют разнообразную окраску — белую, желтую, красную.

Хорошо известен своими лечебными качествами и давно используется мак снотворный. Этот вид мака содержит сильнодействующее вещество — опиум. Из семян мака приготовляется масло. Маковое масло светло-желтого цвета и очень приятного вкуса, оно лучше других растительных масел. Применяется в качестве пищевого продукта, в лечебных целях при изготовлении масляных красок для живописи, дорогих лаков, лучших сортов мыла, олифы.

С древнейших времен люди получали масло из мака. Семена мака очень полезны. В сухом зрелом зернышке содержится 50 % масла, 20 % азотистых веществ, около 20% сахаридов, 5—8% клетчатки. Есть в маке калий, фосфор, кальций, витамин В, провитамин Д. Высокий процент содержания масла в маке — ценный источник энергии для человеческого организма: в 100 г семян около 500 калорий!

Масличный мак возделывается на Украине, в Поволжье, Татарстане, Башкирии.

Мак является и одним из древнейших лечебных средств. Его молочный сок содержит алкалоиды, которые часто используются в медицине как успокаивающие и снотворные средства. Научное название мака — «папавер», что по-латыни означает «детская кашка». В Древнем Риме сок мака подмешивали в детскую пищу — как своего рода снотворное! Такая пища считалась хорошим средством, успокаивающим детей.

Мак давно и прочно вошел в народную медицину. Его семена, растертые и разбавленные водой, в народе называют маковым молоком. Употребляют это «молоко» при воспалении легких. В лечебных целях используют и маковые головки, листья. Из них делают припарки при ломоте. Но больше всего ценятся цветки дикого мака. Их бережно собирают, высушивают и растирают в порошок. Употребляют при заболеваниях желудка. Настой из цветков мака на молоке или меде — хорошее средство от бессонницы и переутомления.

Мак разводят для получения из него опиума. Опиум представляет собой сгустившийся на воздухе латекс — млечный сок. Его получают из млечников, пронизывающих стенки зеленых коробочек мака. В таких странах, как Индия, Бирма, Таиланд, Индонезия, Афганистан, Иран, Ирак, Турция, распространено курение опиума, имеющее тяжелые последствия. Вот как описывает хроническое отравление опиумом профессор Стрельчук.

«Вскоре после нескольких затяжек опием наступает эйфория. Общее состояние больных оживляется, они испытывают безграничное довольство. Через некоторое время (30—40 мин.) после приема опия эйфорическая фаза сменяется сонливостью, дремотой. Опиоманы в этом состоянии испытывают приятную истому. Мысли превращаются в яркие образы, которые быстро сменяются один другим. Курильщиком опия овладевает лень, нежелание двигаться, все тело постепенно тяжелеет. Руки беспомощно свисают, веки смыкаются, фантастические образы быстро сменяются, как в калейдоскопе, причем сознание не утрачивается. Восприятие нарушается. Внешние раздражители, как разговор окружающих, тиканье часов, стук и т. п., хотя и воспринимаются, но кажется, что их слышит кто-то другой. Постепенно появляется чувство невесомости. Затем внешние раздражения и впечатления уже не воспринимаются, внешний мир исчезает, остается лишь мир внутренний, мир грез и полного покоя. При пробуждении отмечается резкая бледность лица, веки наполовину опущены, зрачки узкие; рефлексы понижены. У начинающих опиоманов после курения первых трубок опия появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, боль в желудке, рвота и даже обморочные припадки. Привыкание к опию происходит в течение нескольких недель или даже месяцев. Со временем опиоманы вынуждены повышать количество опия, вследствие привыкания, аналогичного привыкания к морфину. Эйфория опиомана со временем бледнеет. Опиоманы в дальнейшем принимают опий уже не для вызывания эйфории, а с целью подавить абстиненцию, которая бурно развивается при лишении их привычного возбудителя. Постепенно больные деградируют, опускаются. Круг их интересов суживается. Все помыслы и желания концентрируются вокруг опия и средств на его приобретение. Память больных тупеет. Появляется неустойчивость эмоциональной сферы. Характер больных изменяется, они становятся более замкнутыми, нелюдимыми. Их перестает интересовать семья, служба. Они не следят за собой, ходят небрежно одетые, грязные, физическое состояние больных нарушается, резко падает питание. Потенция гаснет. У женщин прекращаются менструации. Отмечается резкое исхудание, гастрические и сердечные расстройства, боли в мышцах. Опиоман в конце концов медленно погибает. Иногда смерть наступает совершенно неожиданно — как следствие тяжелой интоксикации».

В качестве лекарственного растения мак разводят для получения алкалоидов, на основе которых производится почти половина всех мировых лекарств, выпускаемых фармакологической промышленностью.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   132   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мак снотворный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание