Миндаль обыкновенный


Photo Миндаль обыкновенный

Мигдаль звичайний

Amygdalus communis L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Историческая справка. Миндальное дерево введено в культуру в странах древнейших цивилизаций — Финикии, Ассирии, Вавилоне. Его родина — Передняя Азия, Южный Иран, Афганистан, Средняя Азия и Средиземноморье. У древних финикиян миндаль считался божественным деревом, с ним связан миф о богине-красавице Амигдале. Именно с этого времени и возделывают его как плодовое, используемое для пищевых целей и с целью лечения.

Слово «миндаль» заимствовано из средневекового греческого («амигдалос»), очевидно, через германское посредство (ср. нем. «мандель» — миндаль). У греков это тоже заимствование, очень древнее, из семитских языков. Один из источников — древнееврейское «магидьель», что значит «драгоценный дар божий». Это живописное дерево, особенно когда оно в цвету, достигает 5—10 м высоты. Очень неприхотливо — зимостойко, нетребовательно к влаге. Эти и другие ценные свойства дают возможность использовать его при облесении склонов оврагов.

Различают миндаль горький — семя горькое, сильно ядовитое, сладкий — косточка твердая, семя сладкое, съедобное, и ломкий — косточка тонкая, ломкая, семя сладкое, съедобное.

Миндаль — ценное лекарственное растение. Из семян миндаля получают миндальное масло и жмых. Масло это приятное на вкус, без запаха. Применяется как легкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых — миндальные отруби — используют для ванн и умываний, как смягчающее кожу вещество. Из жмыха горького миндаля получают горькоминдальную воду, которая применяется в каплях или микстурах как легкое болеутоляющее средство.

Но миндаль — не только целитель. Он может вызвать тяжелое отравление. Связано это с тем, что семена горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота. Употреблять семена горького миндаля в пищу очень опасно.

Синильная кислота и ее соли считаются самыми быстродействующими ядами. Доза 0,1—0,2 мг цианистого калия (калиевая соль синильной кислоты) может привести к смерти. У взрослого человека 40—60 съеденных зерен горького миндаля вызывают тяжелое отравление.

Ядовитые свойства ядер горького миндаля (а также урюка, абрикоса) сохраняются в течение нескольких лет. Они не уничтожаются ни варкой, ни поджариванием. Ядовитые гликозиды из плодов извлекаются спиртом. Поэтому алкогольные напитки, приготовляемые из этих фруктов, содержат синильную кислоту и очень вредны для здоровья.

Семена сладкого миндаля известны под названием миндальных орехов. Они не только вкусны, но и исключительно полезны и питательны. Из них готовят миндальное печенье, их жарят, добавляют в конфеты, они идут на обсыпку тортов.

Миндальное молоко и миндальные жмыхи нашли широкое применение в косметике. Приводим один из рецептов (правда, с оговоркой: предварительно, до употребления, следует посоветоваться с врачом или косметологом). Настой готовят так: 2 столовые ложки миндальных отрубей настаивают 2 часа в 3 стаканах кипятка. Затем процеживают. Употребляется настой для умывания лица.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   28   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Миндаль обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:27
Банан + миндаль + корица + соль
Упрощенный вариант напитка с бананом, который, однако, не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.
Имя:OL 27.07.2015 15:27
Миндаль + финики + мед + корица + мята
Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание