Наперстянка пурпурная


Photo Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурова Digitalis purpurea L. Народные названия — желтый колокольчик, горный лютик, каменный лютик, змі ева трава, наперсточна трава, наперсток, напальники, напестниця. Семейство норичниковые — Scrophulariaceae

Историческая справка. Издревле были известны и применялись с лечебной целью два вида — наперстянка пурпурная и наперстянка крупноцветная. Пурпурные крупные цветки растения очень напоминают наперстки. Это и определило название. Латинский термин близок по смыслу: «дигиталис» значит в переводе «толщиной (величиной) с палец (перст)».

Известно немало сказаний, связанных с цветками наперстянки. В одном из них рассказывается о маленьких человечках — лесных эльфах, которые очень любят цветы этого растения: они спят в колокольчиках наперстянки, надевают их на свои шапочки. В другом говорится о девочке-сиротке, любовно хранившей два наперстка, подаренные ей матерью. Злая мачеха отняла их и закопала в саду. Девочка очень горевала, а весной на том месте, где были зарыты наперстки, выросло необычное растение.

В научную медицину растение введено из народной. Приоритет принадлежит здесь русскому академику И. Г. Гмелину. Открытие относится к 1733—1743 гг., когда академик совершил путешествие по России. Затем более подробные сведения о применении и распространении, использовании в народной медицине представил академик П. С. Паллас — в результате экспедиции, организованной Российской академией наук в 1768—1774 гг. К сожалению, сведения об этом ценном лекарственном растении были забыты. И лишь в 1916 г. в русской печати вновь появились научные статьи о различных видах наперстянки и возможности их применения в лечебной практике.

Научные экспериментальные исследования, проведенные в советское время, выявили тогда высокую активность отечественных наперстянок. В результате в фармакопею были включены наперстянка пурпурная и крупноцветная. Растение отнесено к сильнодействующим сердечным средствам.

Родина наперстянки — Западная Европа. Во время первой мировой войны, когда прекратился ввоз медикаментов из Германии, в русских аптеках наперстянки не стало. Тогда-то и заложили первые опытные участки растения в России. Сейчас эта лекарственная культура полностью обеспечивает потребность медицины.

Описание. Наперстянка пурпурная — двулетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Стебли сероватые, опушенные, прямостоячие. Листья с сильно выступающими жилками, темно-зеленого цвета, войлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, пурпурные, трубчато-колокольчатые, собранные в одностороннюю кисть. Чашечка колокольчатая, тычинки как бы приросли к венчику. Плод — двустворчатая опушенная коробочка. Время цветения — июнь — август.

Распространение. Наперстянка пурпурная в диком виде в на территории бывшего СССР не встречается. Культивируется в основном на Северном Кавказе. Наперстянка крупноцветная встречается в диком виде на Урале, Северном Кавказе, Западной Украине. Оба вида культивируются как лекарственное и декоративное растение.

Препараты из наперстянки назначают для улучшения общего состояния сердечных больных, они уменьшают застойные явления, урежают пульс, снимают неприятные болевые ощущения в области сердца, увеличивают скорость кровотока, прекращают отеки, одышку, увеличивают мочеотделение. Эффективность действия наперстянки позволило применять ее при нарушении кровообращения, при застойных явлениях, клапанных пороках сердца, гипертонии. Это — одно из сильнодействующих средств при заболеваниях сердца и сосудов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   6   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Наперстянка пурпурная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание