Одуваньчик


Photo Одуваньчик

Одуванчик (Taraxacum officinale Wigg-L) знают все. Желтые россыпи его цветков встретишь весной в саду, на улице, около дорог, на лесных опушках. Растение любит одинаково и солнышко, и тень. Его топчут люди, едят животные. А одуванчик растет себе и растет гордый и выносливый. Встретить одуванчик можно почти по всей территории бывшего СССР, за исключением Арктики, высокогорий и пустынных районов. Цветет растение в апрелеиюне. Позже во второй половине лета - наблюдается вторичное цветение.

Все знают голые продолговатые выемчатые листья одуванчика, собранные в розетку, его длинные полые цветоносы с крупными корзинками золотисто-желтых цветов. Но далеко не все знают, что это растение уже давно числится в списках зеленой аптеки. Его сок применял еще Авиценна. В Древнем Риме использовали одуванчик для выведения веснушек и [печеночныхk пятен на коже. Не забывали его и в средние века.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья медицина использует корень одуванчика: мясистый, стержневой он служит растению для отложения запасов питательных веществ. На месте разрыва всегда выступает густая молочно-белая жидкость млечный сок, он присутствует также в других частях растения: в цветоносах, в листьях. Кроме того, в корнях содержатся горечи, полисахариды, белковые вещества.

Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность органов пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, слабительным действием. Корень рекомендуют применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Противопоказание для применения корней одуванчика склонность к поносу. Принимают препараты за 2040 минут до еды.

Водное извлечение из корней одуванчика готовят из расчета: столовая ложка корней на 2 стакана воды общепринятым способом.

В народной медицине корень одуванчика применяют при малокровии, истощении, при подагре, как мочегонное средство.

Поскольку одуванчик очень широко распространен на территории нашей страны, заготовка этого лекарственного растительного сырья не вызывает затруднений. Для этого весной (апрельначало мая) или осенью (сентябрьоктябрь) выкопайте корни лопатой, отряхните от земли, затем ножом срежьте надземные части, корневище (шейку) и тонкие боковые корешки, а корни сразу же вымойте в холодной воде. Потом разложите их толстым слоем (1015 сантиметров) в тени на открытом воздухе для подвяливания на несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корня). Затем сырье раскиньте тонким слоем (35 сантиметров) для досушивания, периодически перемешивайте. Высушенные корни должны с треском ломаться. Хранить сырье можно в бумажных пакетах или стеклянных банках в течение 5 лет.

Летом заготавливать корни не рекомендуется, так как они дряблые, низкого качества и содержат небольшое количество действующих веществ.

Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими ценными пищевыми свойствами. Поджаренные в духовке до темно-коричневого цвета корни одуванчика используют как суррогат кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты как заменители каперсов. А молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, заменят салат. Листья одуванчика богаты витаминами и минеральными солями. Но они горьковаты, поэтому для исправления вкуса реко-мендуется на полчаса опустить их в воду, а потом использовать для приготовления салата. Это блюдо очень полезно при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. В некоторых странах, например, во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Такие формы одуванчика хорошо олиственны и чем чаще обрывают у него цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее становятся листья.

Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый [медk. Для этого 200 граммов цветков очистите от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка, закройте и настаивайте сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте 2 лимона, нарезанные кубиками, или сок из 2 лимонов, 1,5 килограмма сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо, Храните в темном, прохладном месте. Одуванчиковый [медk хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения. Следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   29   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Одуваньчик (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 27.01.2016 21:29
Майский одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.
* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.
Варенье готово!
* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.
* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект! Не потеряй эту информацию, нажмите "Класс!" и "Поделиться"
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание