Орех грецкий


Photo Орех грецкий

Гopix волоський Juglans regia L. Семейство ореховые — Juglandaceae Синонимы: орех волошский, орешник грецкий, орешник волошский, ropix грецький.

Историческая справка. Грецкий орех у нас — ровесник крещения Руси. Что касается Крыма, то в средние века это было едва ли не самое распространенное из всех плодовых деревьев. Завезли его сюда греки, от них восприняли генуэзцы, татары.

На происхождение дерева указывает само слово «грецкий» — старая разговорная форма от «греческий». Но поскольку был и иной путь заимствования,— через Валахию (Румынию) — образовался синоним: орех волошский. Орех лесной, или лещина, произрастал на славянских землях искони. Под словом «орех» подразумевалась поначалу лещина: «о-» представляет собой предлог, а «решти» «связывать». Смысл слова: плод, растущий связками, — характерный признак лещины. У древних римлян орех считался деревом священным. Отсюда вошедшее в ботаническую номенклатуру «югланс» (от «йовис гланс»), что значит в переводе «Юпитеров желудь».

Описание. Орех грецкий — высокое (до 25 м) однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, серой трещиноватой корой, большими пахучими листьями, мелкими зеленоватыми мужскими цветками и железистыми женскими. Плод — крупная сухая костянка с мясистым околоплодником. Цветет в апреле — мае, нераскрывающиеся плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. В диком виде орех грецкий встречается в горах южной части Средней Азии и на Кавказе. Как садовая культура возделывается в Средней Азии, на Кавказе, Украине.

Химический состав. Ядро ореха очень богато жирами (45—77 %), много в нем белковых и экстрактивных безазотистых веществ, витамина С. Любопытный факт: витамина С в грецком орехе в 8 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Содержатся также витамины А, В1, Р, Е. Своей высокой калорийностью грецкий орех не уступает продуктам животного происхождения, а некоторые из них значительно превосходит.

Применение. Грецкие орехи употребляют в свежем виде, в поджаренном (каленом), используют в кулинарии, в кондитерском производстве. Очень полезно как пищевой продукт ореховое масло. Издавна из него приготовляют и отличный лак для живописи, который придает краскам прозрачность и глубину, предохраняет их на сотни лет от разрушения. Ореховое масло — незаменимое сырье для приготовления высококачественных сортов мыла, туши, типографских красок.

Древесина ореха ценится в строительстве, столярном и токарном производстве. Из капов (наплывов на древесине) выделывают лучшие сорта фанеры.

Нет такой части дерева, которая не была бы полезна в хозяйстве. Начать хотя бы с декоративной ценности ореха для озеленения. Жмых — высокопитательный корм для животных. Прекрасное сырье для промышленности — и кожура плодов, которую обычно выбрасывают: из нее добывают дубильные вещества, витамины, спирт, коричневую и черную краску. Кора дерева дает продукт, известный под названием фурфурол: благодаря нему резина и линолеум обретают необходимую прочность.

В лекарственных целях применяются листья и зеленый околоплодник (кожура), масло и кора корня.

Листья собирают обычно в мае, кожуру — в августе — сентябре.

Водно-спиртовой настой листьев эффективен при лечении туберкулеза кожи (примочки, компрессы). Листья в свежем виде — испытанное веками ранозаживляющее средство.

Народная медицина различных стран использует листья и плодовую кору главным образом в виде настоев и отваров. Такое лечение, как показывает опыт, весьма эффективно при гнойных ранах, воспалительных процессах, кожных заболеваниях, авитаминозах, ревматизме, как вяжущее, противоглистное и как общеукрепляющее при общей слабости.

Рецепты приготовления.

Настой листьев. Столовую ложку сухих листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка (непременно в закрытой посуде), процеживают. Доза для детей — по чайной ложке три раза в день. Хорошее средство при золотухе и рахите.

Настой листьев (3 чайные ложки на 2 стакана кипятка) можно пить теплым как чай.

Для ванн и обмываний приготовляется отвар из расчета: 250 г сухих листьев на литр воды.

Отвар скорлупы грецкого ореха — великолепный краситель. В косметике его применяют для окраски волос в мягкий каштановый цвет. А если вы хотите придать коже приятный цвет, наподобие плотного загара, вам поможет это сделать водная вытяжка из опадающих долек околоплодника.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   43   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Орех грецкий (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 19.02.2015 14:57
Очищение сосудов головного мозга: Необходимо измельчить пять грецких орехов и тщательно смешать с одной столовой ложкой натурального липового меда, добавить по щепотке измельченных корицы и имбиря, перемешать, поместить смесь на сутки в холодильник. Принимать целебную смесь следует три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложки.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание