Огурец посевной


Photo Огурец посевной

Oгipoк посівний Cucumis sativus L. Семейство тыквенные Cucurbitaceae

Историческая справка. Растение введено в культуру несколько тысячелетий назад, в дикорастущем виде неизвестно. И сам овощ, и его название воспринято славянами от греков в средние века. Греческое [агуросk (огурец) восходит к [аоросk неспелый, несозревший. Самим названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Возделывание огурцов было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего (у Цельса о целебных свойствах растения). Интересно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IVV вв.), упоминается даже об [огуречном полеk (кукумерариа), из чего можно заключить, что уже в библейские времена выращивание огурцов было поставлено, выражаясь современным языком, на промышленную основу.

Описание. Всем известный огурец однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем 12 м длиной, с сердцевидными листьями и желтыми цветками. Плод сочный, мясистый. Время цветения май август, плоды собирают в июне сентябре.

Распространение. Культивируется в огородах, на плантациях. Традиционное овощное растение почти на всей территории бывшего СССР.

Химический состав. В состав плодов входят азотистые и зольные вещества, клетчатка, свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С.

Применение. Общеизвестно употребление огурцов в свежем, соленом, маринованном виде. Менее известный факт: со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. С тех пор и по сей день, народная медицина применяет не только сами плоды и их сок, но и кожуру, семена, цветки.

Как показал многовековой врачебный опыт, огуречный сок полезен при самых разнообразных заболеваниях: он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное, нежное слабительное и успокаивающее. Напиток, приготовленный из огуречных семян, одинаково хорош при лихорадке, при болезненном мочеиспускании и при заболеваниях дыхательных органов.

Огурец средство при ожогах: пораженную часть тела присыпают порошком из сухих плодов (без семян).

Огурец популярное косметическое средство. С этой целью используют огуречный сок и водный настой зеленой кожицы (обмывания, примочки), огуречную пудру, полоски свежей огуречной кожицы. Процедуры с огуречными препаратами отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, снимают угри, веснушки, родимые пятна.

Внутрь огуречный сок принимают как в чистом виде, так и в смеси с медом или сахаром.

Чтобы приготовить косметическое средство (для обмываний, примочек), четыре столовых ложки измельченных свежих огурцов настаивают 34 часа в 2 стаканах кипятка, затем процеживают.

Или иной рецепт: огуречный сок и толченые огуречные семена смешивают с рисовой мукой, сушат на солнце, измельчают. Полученный таким способом порошок употребляют как пудру, которой посыпают лицо на ночь.

Действие огуречного сока на кожу исключительно благотворно и многогранно он освежает, отбеливает, смягчает, витаминизирует. Существует множество способов применения. Можно, например, на 2025 мин. наложить полоски огуречной кожицы, прижав их полотенцем, затем умыть лицо теплой водой и смазать кремом. Или: массировать лицо кусочками свежего огурца. Применяется не только сок, но и смесь его (в равных количествах) с водкой. Этой смесью протирают лицо. Свежий сок огурца смешивают также с кашицей из вишен, растертых яблок (можно с добавлением небольшого количества спирта или водки). Огуречный сок в сочетании с капустным эффективное средство ращения и укрепления волос.

Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. Свежие огурцы (75 г), редис (30), салат лиственный (20), зеленый лук (15) шинкуют, добавляют сметану (30) или растительное масло (10), заправляют по вкусу сахаром, солью, раствором лимонной кислоты или яблочного уксуса, смешивают, посыпают петрушкой и укропом (по 50 г).

Салат из свежих огурцов, помидоров и зелени.

Главные компоненты огурцы и помидоры (по 50 г) нарезают ломтиками, добавляют нашинкованный зеленый лук (10), крупно нарезанные листья салата (20), заправляют растительным маслом (10) и яблочным уксусом (3), а также солью и сахаром по вкусу, все это перемешивают и кладут сверху веточки укропа и петрушки (по 5 г) и дольки вареного яйца.

Чтобы картофель не разваривался, добавьте в воду немного огуречного рассола.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   20   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Огурец посевной (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 01.10.2015 17:04
Повышенный уровень холестерина появляется в результате неумеренного употребления жиров и жирного мяса, что нередко приводит к образованию склеротических бляшек, инфаркту, инсульту и другим болезням. Выгоняет лишний холестерин из организма ежедневное употребление по 100-200 мл сока, отжатого из молодых свежих огурцов. Пить его 2-3 раза в день до еды, каждый раз растворяя в соке 1 ст.л. меда
Имя:ГП 17.02.2015 14:27
Выведение веснушек:
Если хотите избавиться от веснушек, залейте 200 мл водки 20 г измельченных семян огурца, через 7 дней разведите настойку кипяченой водой в пропорции 1:10 и протирайте этим лосьоном лицо.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание