Пшеница мягкая


Photo Пшеница мягкая

Пшениця м'яка

Triticum aestivum L., Tritiom vulgare Vill Семейство злаковые (мятликовые) — Gramineae

Историческая справка. Пшеница — одно из древнейших культивируемых растений — была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тыс. лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, Междуречье, на территории современной Швейцарии. Культура эта имеет давнюю и богатую историю у многих народов, в том числе и у славян. Слово «пшеница» — общеславянское. В основе его другое широкоизвестное слово — «пшено». Название дано по «производственному» признаку: «пшено» — производное от «пьхати» — толочь, пихать. Таким образом, изначальный смысл двух древних слов: «пшено» — толченое, «пшеница» — злак, который толкут. Интересно, что древнелатинское «тритикум», ставшее научным ботаническим названием, близко по значению: «тритус» — натертый, истертый.

Питательные и целебные свойства хлебных злаков, пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. «Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает» — так говорилось о пшенице в русском народном травнике XVII в. «Прохладный вертоград».

Описание. Пшеница мягкая — однолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья плоские, широколинейные. Соцветие — сложный колос. Колоски располагаются на выступах колосового стержня, пятицветковые. Растение может достигать высоты 1,5 м. Цветет в июне — августе.

Распространение. Растение широко культивируется на полях, главным образом в степной и лесостепной зонах.

Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержится крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки — лейкозин, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зольные вещества — фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%), различные ферменты. Питательную и лечебную ценность этому растению придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, E, холин и ряд других веществ.

Применение. Используется часть растения — зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруби. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта. Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в русской народной медицине. Чаще всего — отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами. Отвар назначают для восстановления сил — после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей добавлением меда — при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба — при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей — испытанное косметическое средство для смягчения кожи, это далеко не полный перечень... Препараты из пшеницы мягкой нашли применение в научной медицине. В частности — густой экстракт из пшеничных зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием «жидкость Митрошина». Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, невродермите, воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5, В2 — в 13,5, фолиевой кислоты — в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Проростки из зерна нетрудно приготовить в домашних условиях. Чисто вымытые зерна заворачивают в ткань, предварительно смоченную теплой водой, и оставляют в комнате при температуре 22—24 °С. Верхний слой ткани периодически увлажняется до появления ростков.

Проращенное зерно — прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты. Впрочем, приправой может послужить само зерно. Его надо подсушить, перемолоть в кофемолке и в таком виде добавлять в пищу. Проростки рекомендуется употреблять в течение 1—2 недель на завтрак и в обед, суточная доза — до 50 г. Наиболее приемлемое время года — конец зимы и начало весны.

Чтобы хлеб не черствел и не заплесневел, хранить его следует в плотно закрытой стеклянной банке. На дно банки положите кусочек сухого картофеля.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   116   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Пшеница мягкая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание