Помидор съедобный


Photo Помидор съедобный

Помідор їстівний

Lycopersicon esculentum Mill. Синоним: томат культурный Народное название: помидора, помідора. Семейство пасленовые — Solanaceae

Историческая справка. Слово и сама огородная культура заимствованы из Франции. Французское «пом д'ор» — тоже заимствование: это видоизмененное итальянское «поли д'оро», в переводе «золотые яблоки» (единственное число — «помо д'оро»). Интересно, что из Франции пришло к нам и другое название овоща, широко бытующее во многих языках, — томат. Сами французы только так его и называют: томат, «пом д'ор» в современном языке не употребительно. А в Европу и само растение, и слово «томат» завезено испанцами из Мексики в первой половине XVI в. Изначальная его форма (на языке аборигенов — индейцев) — «томатль». В Центральной и Южной Америке разведение томатов-помидоров еще в доиспанский период имело многовековую культуру. И по цвету и по размерам они отличались от нынешних (хотя и в наши дни есть сорта с желтыми плодами). Растения с ярко-красными крупными плодами — результат последующей гибридизации.

Описание. Помидор — травянистое овощное растение от 40 до 120 см высотой с ветвистыми стеблями, темно-зелеными перистонадрезанными листочками и желтыми цветками. Плод — сочная пурпурно-красная ягода. Цветет в июле — августе, плоды собирают в июле — сентябре.

Распространение. Этот южноамериканский экзот «прописан» ныне на всей территории бывшего СССР. Культивируется на овощных плантациях, в огородах.

Химический состав. В плодах содержатся сахара, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли. Свежие плоды богаты витаминами А, B1, B2, но особенно много витамина С.

Применение не ограничивается традиционным пищевым (в свежем виде, соленьях, маринадах) приготовлением различных салатов, супов, соусов, томатных паст и пр. Помидор помогает и в лечении многих недугов.

Приведем несколько примеров. Свежие плоды и их сок — отличное лекарство при полиавитаминозах. При пшенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Сок этот способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.

Все эти примеры — из народной медицины. К ним хочется добавить еще два. Как средство против нарывов (наружное) помидор не вызывает сомнений. Принято считать также, что употребление в пищу томатов и томатного сока стимулирует деятельность половых желез.

Свежие плоды томата одинаково хороши при сухой и жирной коже. Плоды очищают от кожицы, отжимают через марлю (чтобы освободить от семян) и смешивают с половиной яичного желтка и несколькими щепотками картофельного крахмала. Это при сухой коже. При жирной предпочтительнее маска из однородной томатной массы.

Есть и иные способы: на лицо и шею накладывают кружочки свежего томата. Жирную кожу полезно массировать половинками томатных плодов. Во всех случаях продолжительность процедуры — 15—20 мин. Очень действенное средство против морщин, веснушек, потемнения кожи.

Томатный сок или сок свежего помидора, если вы протрете им руки, предохранит их от потемнения при чистке овощей. Чтобы устранить запах лука или чеснока, протрите руки половинкой помидора и вымойте их в холодной воде.

Небольшое количество томатного пюре ускоряет тушение мяса, улучшает его вкус.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Помидор съедобный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание