Папоротник мужской


Photo Папоротник мужской

Папоріть чоловіча, щитник чоловічий

Dryopteris filix-mas (L.) Schott Народные названия — папороть, глистник, Іванове зілля, чертова борода. Семейство настоящие папоротники — Polypodiaceae В ботанической номенклатуре растение известно также под названием щитовник мужской, щитовник аптечный, дриоптерис мужской.

Историческая справка. Большой научный интерес представляет не только растение, но и само слово «папоротник». Это современная форма, первоначально «папороть». Так называют растение. А еще более древнее, праславянское «папороть» образовано от глагола «парить», ему родственны «перо», «переть». В слове «папороть» отражена ботаническая особенность растения — листья его действительно напоминают перья. Интересно, что один и тот же древний корень имеет этот термин не только во всех славянских языках, в литовском и латышском, но и в греческом, древневерхненемецком, ирландском. Что и понятно — языки-родственники!

Много сказаний, легенд, суеверий связано издавна с этим растением. Пора сбора приурочивалась к религиозным праздникам. Иной раз эти дни называли «временем козней лукавого». Праздник Ивана Купалы... В нем слились воедино христианские и языческие верования. Поклонялись Иоанну Крестителю, крестившему Христа, и Купале — языческому идолу, которому «благодарения и жертвы в начале жатв приносиху». Считали, что в ночь на Ивана Купалу «расцветает всем цветам цветок». Ночью затевались игры, зажигались огни, умывались росой. Полагали, что в эту ночь совершаются самые невероятные чудеса.

Чем же объяснить такое преклонение перед этим растением?

Согласно сказаниям перунов, огнецвет, жар-цвет или кочедыжник (так раньше называли папоротник) цветет якобы только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, утверждали, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. Она все это время движется, прыгает, щебечет. Эта почка ровно в полночь с треском раскрывается, на свет появляется огненный цветок. Все вокруг озаряется, раздается гром, и сотрясается земля. Такова легенда.

Что же собой представляет в ботаническом и химическом отношении это растение?

Описание. Папоротник мужской — многолетнее травянистое споровое растение с толстым корневищем бурого цвета, с многочисленными тонкими корнями. Корневище имеет слабый запах, сладковато-вяжущий вкус. Растение достигает высоты от 30 до 120 см. Относится к высшим споровым растениям, которые никогда не цветут, размножаются спорами. Мельчайшие как пыль споры папоротника осенью рассыпаются по влажной земле, постепенно лопается их оболочка, а содержимое делится на клетки, которые впоследствии разрастаются в заросток. Заросток — это половое поколение папоротника. Листья до распускания свернуты у него спирально.

Распространение. Папоротник растет в сырых тенистых местах по всей лесной и лесостепной полосам бывшего СССР.

Химический состав. Научный поиск ученых показал, что корневища папоротника содержат производные флороглюцина, аспидинол, албаспидин, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, крахмал, жирное и эфирное масло, вещество фильмарон, пагубно действующее на глистов. Растение сильно ядовитое.

Применение. В медицинском отношении ценность представляет корневище, которое выкапывают осенью (август—октябрь). Освобождают от корешков, сушат в тени. Из корневища готовят противоглистные лекарства, известные издавна. Установлено, что растение обладает эффективным действием против ленточных глистов, противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Русская народная медицина использует настой из корневищ для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах, геморрое, язвах. Народные врачеватели отвар корневищ применяют внутрь при венерических заболеваниях, заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель — при сухом плеврите.

Внутреннее применение препарата требует большой осторожности, обязательного врачебного наблюдения. Это, полагаем, понятно. Но все же напомним: растение сильно ядовитое.

Приводим способ наружного применения. Берут 50 г сухого или 100 г свежего корневища, кипятят в 3 литрах воды. Употребляют для ванн при температуре 28—30 °С.

До приема лекарства внутрь необходима определенная диета. После приема врач назначает солевое слабительное.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   62   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Папоротник мужской (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание