Пион уклоняющийся


Photo Пион уклоняющийся

Среди большого количества психотропных средств, которые в основном имеют синтетическое происхождение, скромное, но заслуженное место занимают три лекарственных растения — валериана, пустырник и пион. Растения эти широко применяются в медицинской практике при лечении различных невротических состояний. Их успокаивающее действие на центральную нервную систему обусловлено под давлением процесса возбуждения и усилением процесса торможения.

По силе успокаивающего эффекта эти растения уступают синтетическим психотропным средствам, таким, как фенозепам или мезапам, но зато не вызывают сонливости и некоторых других нежелательных реакций.

Пион уклоняющийся. Корни этого растения в народе известны под названием «марьин корень». Произрастает пион в Сибири, на Алтае и в Саянах, в хвойных и лиственных лесах, высокотравных, субальпийских лугах.

Пион — представитель семейства лютиковых; это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой с горизонтальным корневищем, от которого отходят крупные корни длиной 20—40 сантиметров.

Листья дважды, трижды разделенные на узкие доли. Цветки крупные, красные или розовые, по одному на верхушке стебля. Цветет пион в мае, июне. Плод состоит из трех — пяти долей, звездообразно отклоненных при созревании.

В корнях этого растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины.

Из корней, собираемых осенью, разрезанных на куски и высушенных, готовят настойку. Она оказывает успокаивающее действие при неврастении, бессоннице, вегетососудистых нарушениях.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   10   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Пион уклоняющийся (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание