Первоцвет весенний


Photo Первоцвет весенний

Первоц вітвесняний, первоцвіт лікарський

Primula veris L., Primula officinalis ( L .) Hill. Народные названия — баранчики, ключики, котики, жовтуха, желтуха, куделька, баранья трава, первенець, петушки, годанница, скороспелка, миколайчики . Семейство первоцветные — Primulaсеае

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием первоцвет лекарственный.

Ранней весной на лесных полянах или в светлых лиственных лесах в изобилии можно встретить этот цветок. Все его названия — примула (т. е. первенец), первоцвет, желтуха, баранья трава, баранчик — передают какую-то внешнюю примету. Последнее, например, дано народом за ее морщинистые листья, волнистые, покрытые бархатистым пушком, как бы напоминающие шкуру молодого барашка. А почему, скажем, «ключики»? Потому что соцветия напоминают связку ключей. А древняя легенда гласит, что это золотые ключи весны, открывающие двери теплой погоде, весенним цветам и бархатной траве.

Историческая справка. О целебных свойствах растения знали еще в глубокой древности, верили в его чудодейственную силу. Древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа, называли его «додекатеоном» — цветком двенадцати богов. В XVIII в. различные виды растения были введены в культуру. Позднее из них было получено большое количество декоративных сортов.

Описание. Первоцвет — многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см с сочным коротким корневищем и множеством тонких длинных корней. Стебель безлистный, слегка опушен. Листья собраны в прикорневую розетку. Этот ранневесенний цветок бывает в двух окрасках — желтой и бледно-лиловой. Лиловая встречается чаще. Цветки расположены на верхушке цветоножки. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Плод — коробочка с 10 зубчиками. Цветет с ранней весны и до середины лета.

Распространение. Растение можно встретить на территории бывшего СССР почти повсеместно.

Химический состав. Растение содержит от 5 до 10% сапонинов, салициловую кислоту, феноловые гликозиды примулаверозид и примверозид, витамин С, каротин и эфирное масло. В цветках обнаружены сапонины, флавоноиды, витамин С. По данным болгарских медиков, действие корней первоцвета обусловлено главным образом сапонинами, а также сложными эфирами салициловой кислоты.

Применение. В народной медицине используются корни, листья и цветки. Листья и цветки собирают в мае — июне, корни — весной и поздней осенью.

Первоцвет — древнее и испытанное «зелье». В народной медицине цветки заваривают как чай, они служат и как потогонное, и для успокоения нервной системы.

Назначают их как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания (бронхите, коклюше, астме), при простудных заболеваниях (гриппе), ревматических болях, как мочегонное. Препараты примулы усиливают желудочную секрецию, повышают обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки ее при головной боли, нервной слабости, бессоннице.

В болгарской фитотерапии первоцвет употребляют в виде настоя. Для его приготовления берут 10 г сухих цветков (примерно 10 чайных ложек), заливают одним стаканом кипятка и через 15 мин. процеживают. Это суточная доза при неврозах и бессоннице.

Или: одну столовую ложку (около 5 г) измельченных сухих корней кипятят в течение 15 мин. в одном стакане воды, затем добавляют сахар или мед. Принимают 4—5 раз в день по одной столовой ложке. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Во многих областях страны из листьев первоцвета приготавливают салат, суп, приправы к мясу. Исключительно полезны такие блюда весной, когда организм особенно нуждается в витаминах.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   18   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Первоцвет весенний (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание