Портулак огородный


Photo Портулак огородный

Портулак городній

Portulaca oleracea L. Семейство портулаковые — Portulacaсеае

Историческая справка. Портулак — древнее огородное растение. Издавна культивируется в Средней Азии и Закавказье. Авиценна рекомендует дикий портулак как слабительное, а огородный — как противовоспалительное, кровоостанавливающее, как средство от головной боли. Растение было распространено в Древнем Египте, Элладе, Древнем Риме. Его использовали как пищевое (в сыром и вареном виде), лекарственное, а древние египтяне — и как красильное. О популярности портулака говорит отношение к нему древнеримских авторов: как целебное он интересовал Цельса, как сельскохозяйственная культура — Варрона и Колумеллу. В их трудах растение названо «портулака», а у знаменитого писателя и философа Апулея — «каппара». Первое название утвердилось как современный ботанический термин, в переводе букв «портулак травянистый».

Описание. Портулак — однолетнее растение с сочным ползучим, ветвящимся от основания стеблем 30—60 см длиной, яйцевидными сочными листьями и мелкими желтыми цветками. Плод — коробочка с темно-серыми, почти черными семенами. Цветет в июне — сентябре, семена созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, обычно около жилья, по огородам, цветникам. В Средней Азии и Закавказье — как культурное пищевое растение.

Химический состав. Листья портулака богаты витамином С и провитамином А, в них содержатся белки, сахара, жиры, органические кислоты, минеральные соли и другие вещества.

Применение находят все части растения — стебли, листья, цветки, семена. В пищу употребляют листья, верхушки молодых побегов, цветки. Из них готовят салаты, их варят (в супах, соусах), солят, маринуют. Очень популярен портулак в Закавказье, где его используют как приправу к мясным блюдам, готовят как деликатес под белым соусом, настаивают на вине для получения витаминного напитка.

В народной медицине разных стран настой или отвар травы растения назначают как противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, мочегонное и глистогонное. Растение в свежем виде, настои и отвары из него оказывают благотворное действие при болезнях печени и почек, мочевого пузыря и особенно при диабете. Установлено, что водный настой портулака резко снижает содержание сахара в моче, а если ввести его (или отвар) внутривенно, то это усиливает сердечный ритм, повышает артериальное давление при одновременном и значительном сужении сосудов.

Китайская народная медицина применяет траву портулака при болезнях печени и почек, артритах, гонорее, дизентерии, параличах инфекционного характера. Отвар семян (в виде примочек) — традиционное сродство для лечения глазных болезней и чешуйчатого лишая.

Портулак (особенно в больших количествах) противопоказан больным гипертонией. Следует помнить, что наибольший лечебный эффект у дикорастущего портулака, культурные сорта дают его в меньшей мере.

Отвар травы портулака. Столовую ложку свежей травы кипятят в стакане воды 10мин., настаивают 2 час, процеживают. Дозировка — 2 столовые ложки 3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   36   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Портулак огородный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание