Плющ обыкновенный


Photo Плющ обыкновенный

Плющ звичайний

Hedera helix L. Народные названия — блющ, повойник, змеевник. Семейство аралиевые — Araliaceae

Историческая справка. Как декоративное и лекарственное растение плющ известен давно. Упоминание о нем можно найти в средневековых травниках. «Канон врачебной науки» Авиценны содержит ряд советов, как и в каких случаях, растение использовать. Авиценна называет его «большим вьюнком» и «вервием бедряков», сообщает, что в нем есть «очищающее свойство», а млечный сок растения «сводит волосы и убивает вшей». Особенно интересен совет, как лечить раны и язвы. Приведем его полностью; «Свежие листья «вервия бедряков», будучи отварены в вине, подходят для лечения больших ран и заживляют их. Они также полезны в виде лекарственной повязки при ожоге от огня, особенно с восковой мазью. В этом отношении ему нет равного».

Но если великий медик отмечает целебность плюща, то наши далекие предки самим названием (оно общеславянское) подчеркивали его ядовитость. Слово «плющ», а первоначально «блющь» (в диалектах эта форма сохранилась), происходит от древнего и ныне утраченного «блюти» — блевать. Следовательно, «блющь» — значит «рвотное». Ягоды растения ядовиты, так что и такая оценка справедлива. О названиях «повойник» (от «вить, виться») и «змеевник» говорить, очевидно, нет нужды — эта особенность кустарника общеизвестна.

Описание. Плющ — вечнозеленое растение. Ствол деревянистый, ветвистый, ползающий по земле или взбирающийся высоко (до 20 м) на деревья и скалы. Листья кожистые, сверху блестящие, сердцевидные. Цветки пятилепестковые, желтовато-зеленые, в простых зонтиках, собранных кистью. Продолжительность жизни плюща — до 500 лет. Плоды ягодообразны, черные. Цветет в августе — сентябре.

Распространение и местообитание. Встречается в западных областях европейской части бывшего СССР, в Крыму и на Кавказе. Растет в лесах, ущельях, оврагах, на каменистых местах и склонах. Как декоративное растение — в парках, садах, палисадниках. Некоторые разновидности плюща хорошо культивируются в комнате. На Южном берегу Крыма есть дома, где не только окно, но чуть не весь потолок комнаты украшен зеленью плюща, что служит доказательством нетребовательности растения к свету. До тех пор пока плющ растет в тени, его корни имеют воздушные присоски и он нуждается в опоре. В этот период листья у него матовые, четко угловатого рисунка, с белыми жилками. Но как только он выбирается к солнцу на вершину дома, дерева или открытую площадку скалы, стебель его становится прямым, довольно крепким, без воздушных корней-присосков. Листья приобретают округло-яйцевидную форму.

Химический состав. В листьях содержатся гликозиды сапонин и гедерин, а также инозит, каротин, муравьиная и яблочная кислоты, фитонциды, в стволах — камедь. Ядовиты у плюща его ягоды. Цвет у них вначале зеленый, затем черный. На вкус слегка сладковаты. Но нужно помнить: они несъедобны. Известны случаи отравления детей ягодами плюща. Отравление сопровождалось потерей сознания, галлюцинациями, сильной общей слабостью, нарушением сердечной деятельности.

Применение. С лекарственной целью используют листья плюща. В народной медицине назначают их при хроническом катаре слизистых оболочек, туберкулезе, рахите. Это — в виде настоя. А в свежем виде — как наружное средство при ожогах, кожных сыпях, чесотке, для перевязки зловонных и гноящихся ран и т. п.

Интересен опыт немецкой народной медицины. Круг показаний очень широк и эффективность лечения, судя по литературным данным, высокая. Водный настой листьев принимают при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме. Традиционное средство лечения подагры.

Рецепт приготовления настоя. Половину чайной ложки листьев настаивать 1 час в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

И два практических совета.

При разведении плюща необходимо внимательно следить за чистотой, чаще обмывать его листья, удаляя с них различных насекомых и паразитов.

Несмотря на то, что плющ — лекарственное растение и целебными свойствами обладают его листья, необходимо помнить, что отравление возможно не только от ягод, но и от листьев.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   357   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Плющ обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание