Роза


Photo Роза

Троянда

Rosa L. Другие названия: рожа, ружа, троянда. Семейство розоцветные — Rosaceae

Историческая справка. Неожиданный свет на историю розы проливает этимология. В античный мир растение это попало из Древнего Ирана.

Невольно вспоминаются мифы, связанные с розой. В одном из сказаний Древней Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми. Другой миф рассказывает историю «рождения» роз из капель нектара, который разбрызгивали по земле боги. Один из древних мифов утверждает, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис, олицетворяющий расцвет природы.

С давних времен человек старательно ухаживал за розой, слагал в честь прекрасного цветка поэмы. Персы, например, создали даже национальный эпос «Гюль-Намэ» — «Книга о розе».

Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. В Риме она считалась символом храбрости, ею награждали за доблесть. Жители украшали розами свои усадьбы, разводили розарии. Афины времен Аристофана превратили в искусство, в почетное занятие плетение венков из роз. Ими награждали победителей соревнований, розами увивали чаши, осыпали праздничные столы, украшали колонны и стены залов в дни торжеств, а в фонтаны подавали освежающую розовую воду. Широко использовали этот цветок также и в кулинарии. В римских поваренных книгах встречаем немало рецептов изготовления пудингов, варенья, засахаренных роз. Розовым маслом натирали тела умерших, а похоронные носилки украшали гирляндами из роз.

Интересна и сложна история разведения этих цветов. Впервые их стали культивировать в странах Ближнего Востока. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим. В XIII в. граф Шампани Тибо IV, возвращаясь из крестового похода, привез махровую розу в свой замок у города Провена, вблизи Парижа. Отсюда роза быстро распространилась по всем европейским странам под названием провенской, или французской. В средних веках она осталась единственной садовой розой, и только к началу XIX в. в Европу стали проникать восточноазиатские виды роз, в том числе китайская с тройчатыми листьями и некрупными темными цветами. Китайские, или индийские, розы были получены в результате длительного отбора еще на родине, в Китае, и имели крупные, махровые, душистые цветы с розовой, красной и желтой окраской.

Со второй половины XIX в. и особенно в XX столетии селекцией этих цветов стали заниматься во многих странах. Сейчас только чайногибридных роз насчитывается около 3000 сортов.

Описание. Роза крымская — всем хорошо известный кустарник, высотой до 1 м. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические, цветки расположены на длинных цветоножках, крупные. Культивируется как масличное и декоративное растение. Цветет в мае — июне.

Распространение. В диком виде роза встречается в Крыму, во Франции, в Австрии, Германии, Швейцарии, Греции, на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье. Растет, как правило, на открытых местах, по склонам гор, среди кустарников, на опушках леса. В народном хозяйстве используются лепестки роз, собранные ранним утром, так как в это время в лепестках максимальное количество масла.

Химический состав, фармакологические свойства. Ученые многих стран мира изучали состав лепестков розы, действие этих веществ на организм. В результате научных поисков установили, что в лепестках розы имеются сложные химические соединения. Цветки содержат эфирное масло, главным соединением которого является гераниол цитронемол, евгенол, фенилэтилалкоголь, придающий особый аромат маслу и розовой воде. В лепестках также содержатся сахара, кверцитин, органические кислоты, воск, горечи, жирные масла, антоцианы.

Применение розы в народной и научной медицине очень широко. Раньше из нее приготовляли воды и мази, обладающие целебными свойствами. В средние века в Салерно, расположенном в глубине Пестанского залива (римская колония с начала II в. до н. э.) розу применяли с лечебной целью. В Салернском Кодексе Здоровья, написанном в XIV в. философом и врачом Арнольдои из Виллановы, рассказывается о целебных свойствах розы. «...Все превосходит цветы ароматом она и обличьем. Но не одним ароматом и видом она в состоянье радовать нас, а полезна обильем целительных качеств; если ее приложить, то «священный огонь» (рожистое воспаление) утихает». Далее говорится в стихе о том, что многие мази нуждаются в розовом соке, что исцелять она может недуги желудка, полости рта, зубов, головную боль и жар. Роза считалась в те времена одним из лучших лекарств. Масло из розы применяли внутрь при болезнях желудка, при запорах, а наружно оно входило в состав многих мазей и косметических средств. Применяли розовое масло в сочетании с медом, вином. Добавляя, например, к маслу уксус, состав этот использовали для лечения инфицированных ран. Лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен. Лепестки с медовой водой — как жаропонижающее средство.

Широко применяли и применяют розу в русской народной медицине. Чай из розы применяли при скарлатине, тифе, воспалении почек, кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря. Словом, препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств, применяются при поносах, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине, различных заболеваниях полости рта в виде полосканий и промываний. Порошок из мелкоистолченных лепестков розы прикладывают при воспалении кожи. Раньше в аптеках из лепестков розы готовили розовую воду, розовый мед, розовый сироп, масло, консервы. Розовую воду назначали при заболеваниях глаз. В Армении лепестки красной розы назначают при заболеваниях печени и белой при заболеваниях сердца. Французские медики используют лепестки роз как противоглистное средство, при расстройстве кишечника, геморрое, как тонизирующее, витаминное средство, для приготовления конфитюра. Высокие целебные свойства розы подтверждают врачи, фармакологи, химики Болгарии. Болгары широко используют для лечения и другой сорт роз — дамасскую.

И сегодня этот изумительный цветок привлекает человека своей неповторимой красотой. Но это еще не единственное достоинство розы. Она находит широкое применение в практической жизни человека. Розу используют как сырье для изготовления вина, эфирного масла, духов, витаминов, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая.

В Крыму под розовыми плантациями заняты огромные площади. С промышленной целью культивируются три сорта дамасской розы: Казанлыкская, Красная крымская и Новинка.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   97   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Роза (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание