Ревень


Photo Ревень

Ревень — овощное многолетнее растение. Оно любит затененные участки, хорошо переносит мороз до 30 градусов, но требовательно к почве и влаге. В Россию ревень был привезен из Китая Н. М. Пржевальским в конце прошлого века. Позднее его обнаружили в Забайкалье.

Корневища растения используются в фармакологии, а черешки листьев употребляют в пищу.

Особенно следует выделить исполинский сорт ревеня, вкус которого напоминает яблоки. Благодаря тому, что сбор урожая ревеня обычно начинают через 20—25 дней после таяния снега, это растение с успехом может заменить ранней весной фрукты и ягоды.

В черешках ревеня содержатся в небольших количествах каротин, витамины группы В, Р и С, ряд минеральных солей — калий, фосфор, магний, кальций, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая). Высокое содержание калия является одним из достоинств ревеня, а присутствие в нем большого количества щавелевой кислоты, напротив, ограничивает его применение в лечебном питании. Щавелевая кислота придает растению резко кислый вкус. Наибольшее ее количество накапливается в черешках во вторую половину лета. При варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается.

Перед кулинарной обработкой стебли следует тщательно очистить, обрезать сверху и снизу, но кожицу не снимать, так как она позволяет лучше сохранять ценные вещества, содержащиеся в мякоти.

Корень ревеня содержит гликозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших — послабляющим действием. Для лечебных целей из высушенных корней и корневищ тангутского ревеня изготовляют отвары, порошки, обладающие послабляющим действием (усиливают перистальтику преимущественно толстой кишки).

Ревень нельзя включать в рацион страдающим мочекислым диатезом, подагрой и надо ограничить при атеросклерозе и ожирении.

Срезанные с грядки черешки следует сразу же использовать, так как они быстро портятся. Но в холодильнике, завернутыми в полиэтилен, они хранятся в течение 1—2 недель.

Ревень кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ — вместо томатов. Из его сока можно сделать квас. Из ревеня варят компот, кисель, варенье, мармелад, готовят начинку для пирогов, суп-пюре, соус.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   24   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ревень (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2022 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание