Тамус обыкновенный


Photo Тамус обыкновенный

Тамус звичайний Tamus communis L. Другие названия: адамов корень, девичий корень, переступ, водогон, недоступ, лепшура, недоступ-корень. Семейство диоскорейные — Dioscoreaсеае

Историческая справка. В Древнем Риме растение называли «тамнус» или «таминия ува», уподобляя его виноградному кусту («ува» — виноград). Уже тогда оно вошло в практику как лекарственное. Издавна тамус был популярен как лечебное средство на Кавказе и в Закавказье.

Описание. Это травянистое вьющееся растение (лиана). Корни темно-бурого цвета, толстые, стержневые, внутри беловатые. Выкопать этот корень — задача нелегкая, вертикальный мясистый корень, достигающий иногда 1 м длины, как правило, располагается среди корней других растений, с многочисленными тонкими корешками, на изломе сочный, желтоватый, мажущийся, как масло. Стебли вьющиеся, оплетают находящиеся поблизости деревья и кустарники. Листья крупные, с заостренной верхушкой, очередные. Цветки желтовато-зеленоватые, мелкие, однополые, невзрачные. Плоды — мясистые, сочные, красные ягоды, шаровидно-продолговатой формы, достигающие одного сантиметра в диаметре. В южных районах Закавказья, в Крыму цветет в апреле, в более северных — в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Тычиночные цветки с шестью тычинками, пестичные — с одним пестиком и тремя сросшимися столбиками.

Распространение. Тамус можно встретить на опушке леса, в лесах Крымских и Кавказских гор, особенно часто можно его встретить в буковых и каштановых лесах. На юге страны тамус используют как красивое вьющееся растение. Тамус часто образует труднопроходимые заросли. Занимает довольно обширную территорию Западной Европы, Турции, Ирана.

Химический состав. Растение ядовитое. Мало изучено. Содержит ряд гликозидов типа брионина. Считают также, что в коре содержатся сапонины и незначительное количество алкалоидоподобных веществ. В ягодах обнаружены слизь и каротиноиды — ликопин и ликоксантин. Обнаружены также дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты.

Применение. Адамов корень — широко распространенное лекарственное растение народной медицины. Особенно широко им пользуются в лечебных целях народы Кавказа и Крыма. Чаще всего его применяют наружно — при ревматизме, радикулите, ишиасе. Наблюдениями и некоторыми исследованиями было установлено, что растение обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим свойствами. Клинические наблюдения, проведенные в Грузии, подтвердили эффективность этого давно известного народного средства при лечении ревматизма и ишиаса. Даже наружное его применение требует большой осторожности, памятуя о ядовитых свойствах растения.

Приготовление. Народная медицина пользуется рядом способов применения этого растения. Как болеутоляющие припарки при ревматизме, подагре и ишиасе: берут 2 столовые ложки свежих корней тамуса и обваривают кипятком, затем завертывают в марлю. Эти горячие подушечки и применяют наружно как болеутоляющее средство.

Для наружных обмываний: одну столовую ложку свежих корней варят в течение получаса в полутора стаканах кипятка, в течение 4 час. настаивают, процеживают. Отвар для наружного применения. Назначать может только лечащий врач.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   77   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Тамус обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание