Хрен деревенский


Photo Хрен деревенский

Хрін звичайний

Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn., Mey et Scheib. Семейство крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae)

Историческая справка. Этимологический словарь дает такое толкование слова «хрен»: «Общеславянское, не имеющее точных соответствий в других индоевропейских языках. Вероятно, заимствование из какого-то неиндоевропейского языка. Интересно, что растение «кераин» упомянуто знаменитым древнегреческим ученым Теофрастом (IV в. до н. э.), а «цераин» — Плинием Старшим.

Это, как полагают, формы, родственные славянскому названию. Латинский термин — «армаорация рустикана» — означает в переводе «хрен деревенский», причем «арморация» (или «арморацеа») заимствовано из греческого.

Описание. Хрен представляет собой травянистое растение с длинным, до 1,5 м, гладким стеблем, разветвленным в верхней части. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, до 40 см длиной, широколанцетные, по краям волнистые. Стеблевые листья более мелкие, заостренные. Цветы мелкие, с белыми лепестками, собранными в кистевидные соцветия. Плод — маленький стручок. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, длинный. Растение многолетнее. Цветет в июне — июле. Цветки издают сильный аромат, напоминающий левкой. Однако цветение и плодоношение редко. Размножается корнями.

Распространение. Растение широко встречается в диком виде и возделывается как огородная культура. Культура хрена возникла в Германии и распространилась повсеместно в Европе, Азии, Америке. В странах бывшего СССР хрен растет повсюду на огородах, в диком виде встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек.

Химический состав. В корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло (оно-то и придает хрену острый запах и вкус) и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Прочие компоненты: витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора и железа, витамины группы В, PP. В свежих листьях много каротина.

Сбор и заготовка. Заготавливают корни хрена весной или глубокой осенью, в октябре, обрезают листья и отростки и очищают корневище от земли. Сырье должно представлять собой ровные здоровые чистые корни свежего хрена с отрезанными листьями. Сырье хранится при температуре от —1° до +1° при влажности воздуха 80 % .

Применение. Хрен широко используют в пищевой промышленности при засолке и консервировании овощей. Применяют его в пищу как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам, так как он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Острый вкус и запах можно смягчить тертой свеклой или сметаной. Большое содержание витамина С — в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсинах, — делает хрен хорошим противоцинготным средством. В хрене находятся особые вещества — фитонциды, способные убивать микробы и бактерии, поэтому измельченным корнем хрена пересыпают продукты, чтобы уберечь их от порчи.

Стружки из корневищ хрена насыпают в полиэтиленовый мешочек, закладывают в него мясо или свежую рыбу и добавляют стружки сверху. Сохраняемые таким способом продукты несколько дней не теряют своих вкусовых качеств.

С лечебной целью используется свежевыжатый сок, настойка из корней, кашица. Например, в народной медицине издавна — при радикулитах. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах. Применяют его при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

В Болгарии корень хрена служит как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез (но противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек), рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при подагре и ревматизме, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. В индийской медицине корни хрена используют как стимулирующее, мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Во Франции хрен — официальное сырье.

Предпринимались попытки лечить с помощью хрена раковые заболевания. Так, во всех травниках и лечебниках рекомендовались для этого растения, содержащие фитонциды, в том числе и хрен. В частности, против рака ротовой полости назначался сок из хрена. При раке кожи очень древним средством является вода из хрена.

Приготовление. Настойка хрена: 1 кг корней хрена пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка и в закрытой посуде настаивают в течение суток. Настой пьют по половине стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 7 дней. Этот настой иногда советуют применять при воспалении печени.

Косметический рецепт — для отбеливания кожи лица: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса. Закупоренную бутылку ставят в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процеживают и добавляют 0,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером. При пористой коже лица делают маски из равных частей кашицы хрена и тертого яблока.

Сок хрена смешивают с сахаром и медом или разбавляют водой. Применяется для полосканий горла.

Помните: употреблять хрен нужно осторожно, так как содержащиеся в нем эфирные масла действуют раздражающе, возбуждают нервную систему. В больших количествах хрен применять не советуем. Больным с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, а также при заболеваниях почек употреблять хрен нельзя.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   69   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Хрен деревенский (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание