Хмель


Photo Хмель

Хміль

Humulus lupulus L. Семейство тутовые — Могасеае

Историческая справка. Принято считать, что в Европу растение это попало с Востока — после великого переселения народов. Скорее всего, восточнофинские и татарские племена, продвигаясь на Запад, способствовали более широкому распространению хмеля, который издревле использовался ими для пивоварения. Однако на Западе он был известен и ранее. Достаточно сказать, что хмель («люпус») включил в свою естественнонаучную энциклопедию Плиний Старший (I в. н. э.). Само слово «хмель» сходно звучит во многих языках: «хумулюс» в средневековой латыни (известно с VIII в.), «хумели» в средневековом греческом (с XIII в.), «хумли» в древнеисландском, «хомеле» в средневековом нижненемецком и т. д. По-видимому, из германских языков слово попало в славянские и в средневековую латынь. Именно на этом языке дошло до нас первое известие о существовании хмельника и, следовательно, о культуре хмеля, о чем сообщает дарственный акт короля Пипина Короткого (768 г.). Позднее, при Карле Великом и его преемниках, в некоторых областях франкской империи хмелем уплачивались государственные повинности. В XIV в. хмелеводство уже значительно распространено во всей Средней Европе, с XVI в. зарождается в Англии. На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам — с X в. В XIII—XIV вв. его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию. Шишки (женские соцветия) хмеля использовались первоначально для приготовления пива, браги и меда, позднее стали применяться в хлебопечении и медицине.

Описание. Хмель — многолетнее травянистое вьющееся растение, достигающее 2—5 м длины, с крупнопильчатыми листьями, сверху гладкими, снизу жестковолосистыми, с мелкими тычиночными (мужскими) цветками в виде метелок и яйцевидными женскими, образующими соцветие («шишку»). Плод — орешек. Время цветения — июнь — июль, соплодия («шишки») созревают в августе — сентябре.

Распространение. Как дикорос хмель встречается по кустарникам, берегам рек, оврагам в южной и средней зонах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири. В культуре — в умеренном и теплом климате бывшего СССР и большинства других стран мира.

Химический состав. В «шишках» содержатся смолы (от 8 до 22 %), хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества. Растение ядовито.

Применение. Со времен средневековья использование хмеля практически неизменно. Благодаря содержанию смол шишки незаменимое сырье в пивоварении: они придают пиву аромат и горечь, предохраняют его от порчи, а в хлебопечении служат заменителем дрожжей. Зеленые стебли растения идут на корм скоту. В весеннюю пору они съедобны и служат как отличная приправа или добавка к салатам.

Хмель — из числа тех растений, у которых «ничего не пропадает». Это и волокно (его делают из сухих стеблей), и прочные краски для шерсти и шелка (из лупулина), и необходимый компонент при производстве лаков, парфюмерии, ликеро-водочных изделий.

Лупулин ценен не только как сырье для лакокрасочной промышленности, но и для лечебных целей. При болезненных раздражениях мочевого пузыря его назначают как успокаивающее, применяют его и как общеседативное, возбуждающее аппетит средство.

Широк спектр применения хмеля в народной медицине. Настой или отвар «шишек» усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Если говорить о том благотворном действии, которое оказывают отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой «шишек» эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях. Прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности, поскольку лупулин токсичен.

Несколько рецептов. Водный настой и настойка. Две чайные ложки «шишек» настаивают 4 часа в стакане кипятка, процеживают. При бессоннице принимают по стакану теплого настоя на ночь, в других случаях — по четверти стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Одну весовую часть «шишек» на четыре весовые части водки настаивают 7 дней, процеживают. При бессоннице принимают по 5 капель на столовую ложку воды дважды в день до еды (второй раз — на ночь).

Столовую ложку порошка «шишек» растирают со столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Мазь употребляют, как обезболивающее при ушибах, подагре, ревматических болезнях.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   135   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Хмель (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание