Шелковица черная


Photo Шелковица черная

Шовковиця чорна Mo rus nigra L. Народные названия: тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина. Семейство тутовые — Могасеае

Историческая справка. Родина шелковицы — Юго-Восточная Азия (Китай, Корея), где она и поныне произрастает в диком виде. Уже в глубокой древности дерево введено в культуру, хорошо было известно в античном мире. О тутовой ягоде («морум») писали поэт Вергилий и естествоиспытатель Плиний Старший, о тутовом дереве («морус») — тот же Плиний и поэт Овидий Назон.

Название дерева — «шелковица» — связано с тем, что его листья издревле служили для выкармливания личинок шелкопряда. В основе слова «шелк» — заимствование из древнескандинавского «сильки» (с тем же значением), которое представляет собой видоизмененное латинское «серикус» — шелковый. А первоосновой является латинское и греческое «Серее» — Китай, китайцы.

Слово «тут» (тутовое дерево) пришло в русский с Востока. В тюркских языках (турецком, азербайджанском и др.) оно означает «шелковица». Однако слово не исконно тюркское, первоисточник — древний арамейский язык.

Описание. Шелковица черная — небольшое (5—10 м высотой) дерево с раскидистой кроной, пильчатыми шероховатыми листьями, с мелкими невзрачными цветками, собранными в сидячие колосья. Соплодия («плоды») черно-фиолетовые, ароматные, в зрелом виде — приторно-сладкие. У близкого вида — шелковицы белой — «плоды» белые, желтые или розовые. У черной более плотные и жесткие листья, они менее пригодны для выкармливания личинок шелкопряда, но «плоды» вкуснее. Время цветения — май — июнь, «плоды» созревают в июле — августе.

Распространение. Шелковица черная и белая растет в южных районах бывшего СССР (Средняя Азия, Закавказье, Украина, Молдавия). Листья используются как корм для гусениц тутового шелкопряда.

Химический состав. Зрелые «плоды» содержат до 25 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1, В2, В, РР, каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа — до 6,5% (в «плодах» белой — до 3,9%).

Применение. В районах культурных посадок шелковица — основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева — для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) — хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах, сахарном диабете, отвар коры — при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок — прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Рецепты приготовления настоя и мази.

Настой: 2 столовые ложки измельченных «плодов» настаивают 4 час. в стакане кипятка, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды (настой может быть использован и для полосканий).

Мазь: 2 столовые ложки порошка коры тщательно смешивают с подсолнечным (полтора стакана) или другим растительным маслом.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   77   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шелковица черная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание