Аконит джунгарский (корень)


Photo Аконит джунгарский (корень)

Извините, препарата временно нет в наличие!

Аконит Джунгарский

борец джунгарский, иссык-кульский корень

Aconitum soongaricum Stap.

Аконит джунгарский многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем в виде цепочки крупных, четкообразно сросшихся конусовидных клубней. Стебель аконита джунгарского простой, прямой, крепкий, высотой 70—130 см, голый или опушенный, с очередными черешковыми голыми листьями, которые в нижней части стебля ко времени цветения отмирают. Черешки аконита длиной до 10 см, пластника листа округло-сердцевидная, до основания рессеченная на 5 клиновидных сегментов, которые в свою очередь делятся на 2—3 широко- или узколанцетовидные дольки с крупными зубцами. Ширина средней доли аконита в нерассеченной части — около 1,5 см. Соцветие — конечная кисть из крупных зигоморфных цветков (с пятилистной фиолетовой чашечкой). Цветоножки аконита джунгарского на конце утолщенные, с двумя узколинейными прицветничками. Верхний чашелистик аконита джунгарского дугообразно загнут в виде шлема с длинным носиком, в котором расположены 2 видоизмененных лепестка-нектарника.. Плод — трилистовка, однако нередко созревает лишь одна листовка. Листовки многосемянные, с изогнутыми носиками. Семена аконита джунгарского , с крупными поперечными крыловидными морщинами.

Цветет аконит джунгарский в июле — сентябре, - семена созревают в августе — октябре.

Растет аконит джунгарский на травянистых увлажненных горных склонах и берегах горных рек и ручьев. Встречается в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. В природных условиях аконит джунгарский размножается в основном вегетативно, поэтому растет плотными зарослями, но на сравнительно небольших площадях. Возможно и семенное размножение, в особенности на лишенных растительности субстратах. Свежие семена аконита джунгарского имеют хорошую всхожесть, но при хранении они быстро ее утрачивают.

Все части борца содержат весьма ядовитые алкалоиды. Максимальное их содержание в надземных частях (0,59%) обнаружено в фазе бутонизации растения. В корнеклубнях иссык-кульского корня количество алкалоидов увеличивается в течение всего вегетационного периода и достигает максимума осенью — до 2,07%. Из корнеклубней аконита джунгарского выделено 3 индивидуальных алкалоида: аконитин — до 0,6%, зонгорин (напеллонин) — до 0,24% и моноацетилзонгорин — около 0,01%. Кроме того, корнеклубни аконита джунгарского содержат крахмал и органические кислоты.

В медицине настойка аконита применяется наружно как болеутолящее при невралгиях, мигрени, зубной боли, ревматизме. Действие аконита джунгарского обусловлено наличием алкалоидов, главным образом аконитина, который является одним из самых сильных растительных ядов. При нанесении на кожу вызывает зуд с последующей анестезией.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   159   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аконит джунгарский (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание