Аралия (корень)


Photo Аралия (корень)

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ (КОРЕНЬ)

Aralia mandshurica Rupr. et Maxim

аралия высокая, шип-дерево, чертово дерево

Аралия маньчжурская деревце высотой 3 - 5 м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Корни аралии располагаются радиально на расстоянии до 2 - 3 м, реже до 5 м от ствола, залегая горизонтально на глубине до 25 см от поверхности почвы. Аралия обладает хорошо выраженной способностью к вегетативному размножению (размножается и семенами). На 1 м корней аралии может образовываться до 250 придаточных почек, часть из которых образует побеги. Листья аралии длиной 1 см и более, сложные, дваждыперистые, тесно сближены близ вершины. Цветки аралии мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, которые образуют на верхушке ствола крупные ветвистые соцветия. В соцветиях до 50 - 70 тыс. цветков. Плоды диаметром 3 - 5 мм, сине-черные, ягодообразные. Цветет аралия в июле - августе, плоды созревают во второй половине сентября. Активный период развития продолжается до 22 - 24 лет, после чего процессы роста затухают. Произрастает аралия маньчжурская в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. Растет аралия в кедрово-широколиственных лесах только на осветленных участках или на участках с нарушенным естественным растительным покровом — на открытых, не занятых другими растениями местах (на гарях, вырубках и т. п.).

В корнях аралии маньчжурской, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды - аралозиды А, В и С, являющиеся производными олеаноловой кислоты. Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид олеаноловой кислоты, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни аралии содержат также эфирное масло, алкалоид аралин, смолы, микроэлементы.

Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях и неврастенических реакциях у больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни и постгриппозный арахноидит; при церебральном атеросклерозе с ипохондрическими жалобами; при нетяжелых астенодепрессивных состояниях у больных шизофренией.

Большой интерес представляют наблюдения за действием настойки аралии маньчжурской на сердечно-сосудистую систему. Как показало осциллографическое исследование, у больных с астеническим и астено-ипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипотонии применение настойки приводило к нормализации АД и осциллографических показателей.

Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.

Благоприятное влияние препаратов аралии отмечено также при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Настойка аралии улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Препараты аралии показаны больным в стадии выздоровления после тяжелых физических заболеваний, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.

Не рекомендуется назначать препараты аралии в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).

Способ приготовления и применения:

40 гр. корня аралии настоять в 200 мл. 40-градусной водки. После недельного настаивания процедить и принимать по 15 – 20 капель с чистой водой 1 – 2 раза в день. 10 гр. измельченного корня аралии настоять в 1 стакане кипятка 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день.

Противопоказания: эпилепсия, гиперкинез, гипертония, повышенная возбудимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   71   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аралия (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание