Белозор болотный (перелойка) трава


Photo Белозор болотный (перелойка) трава

Белозор, перелойка, белоцветка, золотничка, белоройка, мочегонная трава, однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист, белый печеночный цветочек, маточник белый, белоцветка болотная, горлянка, мочегонная трава, сердечник, белоцвет

Parnassia palustris L .

Белозор болотный растет по сырым лугам, кустарникам, болотам, берегам рек и ручьев. Встречается на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии.

Белозор небольшое травянистое растение 10 - 40 см высотой с довольно крупными белыми цветками, расположенными одиночно на конце стебля; с одиночными или несколькими прямыми, неветвящимися стеблями. Листья белозора овальные, продолговато-округлые или почти округлые, сердцевидные при основании, по нескольку в прикорневой розетке на длинных черешках и по одному сидячему стеблевому. Цветки белозора чисто белые, 2 - 3 см в диаметре с пятираздельной чашечкой и пятилепестным венчиком, тычинок 5, пестик с 4 сидячими рыльцами и яйцевидно-округлой белой или красноватой с фиолетовыми точками завязью. Плод - четырехстворчатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет белозор в июле-августе.

В траве белозора болотного содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества пирокатехиновой группы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Кроме того, найдены смолистые вещества, фенолокислоты. В составе флавоноидов найден рутин. Обнаружены также в белозоре два вещества кумариновой природы, катехины и свободные кислоты.

В научной медицине белозор болотный не находит применения в силу малой изученности, известно лишь, что водно-спиртовый настой из надземных частей белозора оказывает бактерицидное действие на золотистого стафилококка (Турова с соавт., 1954). Настой перелойки оказывает сосудосуживающее и слабительное действие, а также действует на сердце (Шретер, 1975).

В народной медицине белозор болотный находит широкое применение в виде настоя и отвара из цветков, стеблей и листьев в качестве мочегонного средства, против поносов, болей в печени, при простудных заболеваниях, в детской практике. Наружно толченую траву белозора прикладывают к ранам и воспаленным глазам (Верещагин с соавт., 1959). В Забайкалье белозор широко используют при сердечных заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы, при нервных заболеваниях, эпилепсии, кровохарканье и кровотечениях, при почечных заболеваниях, циститах и как противоопухолевое. Настой травы или упаренный жидкий экстракт травы или цветков белозора известны как болеутоляющее средство при чувстве "тяжести под ложечкой", при желудочно-кишечных коликах, болях в пояснице и ревматических болях, при грыже и злокачественных опухолях, гонорее и белях, при опущении матки, послеродовых болях и других послеродовых осложнениях, как родовспомогательное и ускоряющее выход последа (Шретер, 1975).

В тибетской медицине белозор находит применение при камнях почек, как жаропонижающее и сердечно-сосудистое средство (Минаева, 1970), а в некоторых странах - при раке желудка (Балицкий с соавт., 1966). Белозор - это ценное, но забытое лекарственное растение.

В Сибири настой травы перелойки употребляют при простудных и детских заболеваниях. Отвар цветков белозора пьют при гонорее и белях у женщин, отвар семян — при кашле.

Наружно настой травы белозора употребляют при воспалительных процессах глаз.

Способ приготовления и применения:

1 ч.л. травы белозора на 250 мл. кипятка, настоять 2-4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -11   Нет -2     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   4060   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Белозор болотный (перелойка) трава (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание