Березовый лист (майский)


Photo Березовый лист (майский)

Березовый лист (майский)

Листопадное древо до 20 метров высотой с гладкой белой корой, у старых деревьев кора, особенно в основании ствола, глубоко трещиноватая, черно-серая, у молодых ветвей или стволиков темная. Листья черешковые, очередные. Плод – сжатый с боков орешек. Цветет в мае, плоды созревают в августе – сентябре.

Средняя продолжительность жизни березы 150 лет.

Заготавливают нераспустившиеся почки и листья, а также березовую кору. Листья собирают во время цветения березы, когда они еще молодые, клейкие, душистые.

Листья березы содержат бетулоретиновую кислоту, дубильные вещества, гиперозид, тритерпеновые спирты, витамин С, каротин, фитонциды, эфирное масло и антибиотические вещества с выраженным бактерицидным действием (Крылов, Степанов, 1979).

Березовые листья используют в качестве мочегонного средства и при гипо- и авитаминозах. Растение обладает желчегонным и дезинфицирующим действием. Применяется при водянке, отеках сердечно-сосудистого происхождения, холецистите.

Способ приготовления и применения:

1 – 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом (200 мл.) кипятка, нагревать на водяной бане 10 – 15 минут. Настоять в течении 1 часа, затем процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, в любое время, курс лечения 1,5 – 2 месяца.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   312   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Березовый лист (майский) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание