Боярышник (плоды)


Photo Боярышник (плоды)

Fructus et Flores Grataegi L.

Растет в редкостойных сухих лесах, на опушках, в поймах, по долинам рек в лесной, лесостепной и степной зонах.

Боярышник – колючий кустарник или деревце высотой от 1 до 4 м., с длинными, прочными шипами. Молодые ветки блестящие, пурпурно-коричневые, иногда серые. Цветки в густых щитковидных соцветиях, некрупные, белые. Плод шаровидный, яблокообразный, с двумя-пятью косточками, заключенными в мучнистую мякоть кроваво-красного цвета. Цветет в конце мая - июне. Плодоносит в августе.

В качестве сырья у боярышника заготавливают цветы и плоды.

Цветки боярышника содержат эфирное масло, триметиламин, кверцетин, витексин, гиперозид. Плоды боярышника богаты сахаром в виде сахарозы и фруктозы, содержат крахмал, органические кислоты, флобафен, фитостерин, витамин С (Петряев,1952), пектиновые вещества. В семенах содержится свыше 30% жирного масла (Губанов с соавт.,1976).

Боярышник обладает благоприятным действием на сердечно-сосудистую систему благодаря комплексному действию входящих в него компонентов. Они расширяют кровеносные сосуды сердца, увеличивают коронарный кровоток, уменьшают частоту и увеличивают силу и эффективность сердечных сокращений. Доказано, что боярышник снижает артериальное давление и помогает при нарушениях сердечного ритма. Клинические исследования показали, что боярышник достоверно улучшал объективные (ЭКГ) и субъективные (сердцебиения, боль и тяжесть в области сердца) показатели у больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Широко известно седативное действие боярышника. Исследования показали снижение уровня холестерина и антиоксидантный эффект этого растения.

Показаниями к применению боярышника являются также вегето-сосудистые дистонии, нервное возбуждение, нарушения сна. Показан в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Наряду с плодами, цветки боярышника являются общепризнанным лекарственным средством, они входят в Х и последнее (XI) издание отечественной фармакопеи, включены в Британскую и Европейскую фармакопеи и фармакопею США.

Плоды боярышника используют при легочных и простудных заболеваниях – одышка, кашель, астма.

В народной медицине боярышник применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице. Плоды, собранные после заморозков, в свежем виде употребляются в пищу. Лечебные свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида.

Способ приготовления и применения:

1 десертную ложку вечером положить в термос и залить 400 гр. кипятка.

На следующий день пить по 150 гр. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   5   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Боярышник (плоды) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание