Горечавка трехцветковая


Photo Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая, цветы, трава

(Gentiana triflora Pallas)

Горечавка трехцветковая растет на травяных болотах и болотистых лугах, каменистых склонах, россыпях, высокогорных лугах в субальпийском поясе Алтая и Кузнецкого нагорья.

Горечавка трехцветковая многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых с ветвистым ползучим корневищем. Стебли высотой до 5 см. Листья ланцетовидные, в прикорневой розетке. Цветки крупные, темно-синие, бокаловидные, на верхушке стебля. Плоды - многосемянные коробочки. Цветет горечавка в мае - июле.

Все части горечавки содержат алкалоиды и флавоноиды, а также горечь; трава, кроме того, — аскорбиновую кислоту.

Горечавка трехцветковая обладает возбуждающим аппетит, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антиоксидатным действиями.

Горечавка трехцветковая п рименяется в качестве желчегонного, гепатозащитного (стимулирующее процесс репарации и митоза клеток печени, нормализующее гистологическую структуру желчных протоков), цитопротекторного, стимулирующего пищеварение средство.

В тибетской медицине траву и цветки горечавки используют при неврастении, гастритах и холецистите, при переутомлении; листья — как наружное ранозаживляющее средст­во.

Наружно для лечения гноящихся ран.

Способ применения:

Отвар: 1 ст.л. травы залить 250 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой: в пропорции 1:10 на 38% спирте, настоять 7-10 суток, принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   499   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Горечавка трехцветковая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание