Заманиха высокая (корень)


Photo Заманиха высокая (корень)

Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Стволики обычно одиночные, 1, 5 - 2 см в диаметре, слегка изогнутые у основания. Кора заманихи светло - серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. Весь листовой черешок заманихи усеян мелкими шипами. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья заманихи сверху с рассеянными шипами. Цветки мелкие, зеленовато - желтые. Плоды ярко - красные, сочные, 7 - 12 мм длиной. Растет заманихи в пихтово - еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700 - 800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. На юге в горных елово - пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.

Корневища с корнями заманихи содержат 2,7% эфирного масла, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов, 11,5% смолистых веществ. Биологически активный комплекс, составляющий до 6,9% массы воздушно-сухого сырья, представлен суммой сапонинов - эхиноксозидов. Химический состав надземных стеблей заманихи аналогичен химическому составу его корневищ.

По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня, но действуют слабее. Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Положительные результаты получены у больных вялотекущей шизофренией и с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.

Настойку заманихи назначают при гипотонии и астенических синдромах у беременных, родильниц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности. Назначение настойки заманихи (по 10 капель 3 раза в день) детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптомы астении.

Способ приготовления и применения:

спиртовую настойку корневищ с корнями заманихи принимать по 20 - 30 капель с водой 2 - 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Заманиха высокая (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание