Золотарник даурский, трава


Photo Золотарник даурский, трава

Золотарник oбыкновенный
Solidaginis herba
золотая розга, золотая раневая трава
Золотарник oбыкновенный многолетнее травянистое растение, реже полукустарник. Стебель золотарника прямостоячий округлый, с продольными полосами, до 1 м в высоту, в верхней части коротко-опушенный, внизу бурый, фиолетовый или пурпурный. Ветвление золотой розги метельчатое, листья очередные. Нижние листья золотарника с черешками, верхние - сидячие. Цветки золотой розги ярко-желтые, со слабым ароматом, соцветия-корзинки собраны в простые кисти или кистевидные метелки. Плоды золотарника голые семянки с летучкой. Цветет в июле—сентябре.
Растет золотая розга на лесных опушках, полянах, берегах рек, среди кустарников, на лугах в лесной, лесостепной и степной зонах.
Трава золотой розги содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, органические кислоты (кофейная; хлорогеновая), дубильные и красящие вещества, смолы, золотарник обладает вяжущим свойством, содержит горечи и кверцитрин.
В народной медицине золотарник издавна используют как мочегонное и растворяющее камни в почках и мочевом пузыре средство. Водный настой травы золотой розги применяют при мочекаменной и почечнокаменной болезни, большом содержании в моче белка, водянке, отеках, камнях в желчном пузыре, подагре.
Отвар травы золотой розги рекомендуют для полосканий рта и горла, при ангине, разрыхлении десен и примочек при гнойных ранах, переломах костей.
Кроме того, золотарник может оказывать стимулирующее действие на обмен веществ, быть эффективной при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени.
В многочисленные чаи (особенно от ревматизма, подагры и в так называемые кровоочистительные чаи) входит как компонент и золотая розга. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует золотую розгу для промываний при воспалении мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, а также для ее профилактики, но с оговоркой, что эти рекомендации недействительны при отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности.
Эффективно применение золотой розги при коклюше и астме. Известно, что Мартин Лютер очень ценил золотую розгу и лечил ею свои многочисленные недуги.
Побочные действия неизвестны. Тем не менее, в случае хронических заболеваний почек следует проконсультироваться с врачом.
Способ приготовления и применения:
1). 2 чайные ложки травы золотой розги настоять 4 часа в стакане горячей кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2). 1 столовую ложку золотарника настаивать 2 часа в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Употреблять для ванн и компрессов.
Внутреннее применение золотой розги требует осторожности и соблюдения точной дозировки!


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   81   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Золотарник даурский, трава (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание