Зопник клубненосный


Photo Зопник клубненосный

Phlomis tuberosa L.

Зопник клубненосный растет по сухим степным склонам, в степях, иногда в светлых лесах.

Стебель чаще одиночный, до 100 см высотой, толстый, внизу голый и часто фиолетово окрашенный, вверху обычно ветвистый. Прикорневые листья зопника длинночерешковые, цветки сиренево-розовые в многоцветковых соцветиях. Цветет зопник с конца мая до августа.

Заготавливают зопник в период цветения. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды. Листья содержат аскорбиновую кислоту.

Экспериментально установлена способность настоя зопника оказывать сосудосуживающее действий и несколько повышать свертываемость крови.

Зопник клубненосный в народной медицине применяется в виде отваров при поносах, грыже, пневмонии, лихорадке, удушье, кашле, в гинекологии, при туберкулезе, желтухе; в виде чая – от простудных заболеваний, а также при гнойных ранах. Также водный настой травы зопника клубненосного широко используют как противовоспалительное, желудочное, желчегонное и успокаивающее средство. Свежие листья и корни зопника клубненосного, растертые в кашицу, прикладывают к ранам и язвам.

В тибетской медицине трава зопник клубненосного используется при инфекционных поносах, а клубни - как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Вареные и печеные клубни зопника годны в пищу, а из листьев заваривают чай.

Способ приготовления и применения:

1 – 2 столовые ложки травы зопника засыпать в термос и залить 400 гр. кипятка, настоять 30 минут.

Принимать внутрь по 1/2 стакан 3 раза в день перед едой в теплом виде, при бронхитах через каждый час.

Для наружного применения 3 столовые ложки на 500 гр. кипятка.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   76   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Зопник клубненосный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание