Калина (плоды)


Photo Калина (плоды)

Калина обыкновенная
Viburnum opulus
Кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья калины супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки калины в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики. Плоды калины обыкновенной яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет калина в мае - июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре.
В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), аскорбиновая кислота. В семенах калины содержится до 21% жирного масла.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна калина при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Настой плодов калины применяется как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Плоды калины снижают артериальное давление, усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Они также останавливают внутренние кровотечения и способствуют заживлению ран и язв.
Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют успокаивающе на нервную систему.
Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Применяют плоды для возбуждения желудочной секреции; как легкое, послабляющее и дезинфицирующее средство; как противовоспалительное и мочегонное при простудах и заболеваниях печени.
Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника, их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, как витаминное и легкое мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Плоды калины широко используются и в питании. Из них готовят варенье, желе, кисель и компот, сок и морс, начинку для пирогов и т. д. Калина вполне заслуживает того, чтобы охраняли ее естественные запасы и как можно больше сажали в парках, садах, на дачных участках и огородах.
Способ приготовления и применения:
1 – 2 столовых ложки ягод растереть и залить 400 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить в течение дня.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность, индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   41   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Калина (плоды) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 16.03.2015 14:50
Водный отвар на основе плодов калины пьют при простуде, одышке, затяжном кашле, заболеваниях желудка и склерозе. Отвар калины помогает при экземах, диатезе и других заболеваниях кожного покрова, это безвредное средство очень хорошо для деток, им дают пить этот отвар, а также купают в нем детей. Ягоды вместе с косточками, отлично помогают при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Это природное лекарство применяют в случае одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное и противовоспалительное средство. А заваренные с медом, ягоды калины помогут облегчить неприятные болевые ощущения во время менструального цикла.
Имя:ГП 16.03.2015 14:49
Широко применяются протертые с сахаром свежие плоды калины, их рекомендуют употреблять при гипертонических заболеваниях, нервном возбуждении, и атеросклерозе. Настои и отвары высушенных плодов применяют при туберкулезе легких, асците, астме, холецистите, диареи, колитах и гепатитах. В косметологии и дерматологии используют свежий сок плодов калины, его применяют при импетиго, псориазе, пигментных пятнах на лице, васкулитах и детских экземах.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание