Курильский чай


Photo Курильский чай

Dasifora fruticola L.

Курильский чая прямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных высотой 20 - 150 см. Ветви серовато-коричневые с отслаивающейся корой, молодые ветви шелковисто-золотистые. Цветет в июне - августе. Растет курильский чай по долинам горных рек, по галечнико-песчаным берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.

Лекарственным сырьем курильского чая служат листья и цветы. Заготавливают верхушки растений с соцветиями.

Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы курильского чая исключительно богаты Р-активными веществами - флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках - 4%, в молодых побегах - 1%. Кроме того, листья курильского чая богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее.

Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии [Телятьев, 1987].

Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства. В гинекологической практике курильский чай применяется при эрозии шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях. Густой отвар курильского чая применяется в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

В тибетской медицине курильский чай используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.

Отвар листьев и цветков курильского чая назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке как потогонное. В Монголии настой курильского чая применяют при кровавом поносе как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови.

Способ приготовления и применения:

2 столовые ложки курильского чая поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. В тяжелых случаях пищевых отравлений, а также при дизентерии применяется 10% водный отвар в первые 2 дня заболевания по 1/4 стакана через каждые 2 часа. В последующем в той же дозировке 4 раза в день в течение недели.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   36   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Курильский чай (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание