Лапчатка белая (корень)


Photo Лапчатка белая (корень)

Лапчатка белая

Potentilla alba L .

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Межиперщица, пятилистник, пятиперстник, пятипал, пятипальник, перстач белый; дубровка белая, пятиперстень, пятиперсник

Лапчатка белая - многолетнее растение, 8-25 см высоты с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и более) черно-бурым корневищем светлым на срезе. Вегетативный побег с чешуевидными листьями развивается ежегодно из верхушечной почки главной оси растения, а пазушные почки образуют боковые побеги, развитие которых постепенно приводит к прекращению деятельности верхушечной почки. Листья разные. Прикорневые листья лапчатки белой на длинных черешках, пальчато-сложные, состоят из 5 обратно-ланцетных листочков, сверху темно-зеленые, снизу шелковистые, с темно-бурыми прилистниками. Стеблевые листья лапчатки небольшие, чешуевидные, в числе 1-2, с маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Все растение покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Цветет в апреле – июне. Цветки лапчатки белые, до 3 см в диаметре, на длинных цветоносах, собраны по 2-5 в верхушечные полузонтики. Венчик из 5 свободных лепестков, чашечка с подчашием опушены, пятинадрезанные. Тычинок и пестиков много. Плоды – орешки, морщинистые, при основании волосистые. Созревают в июне – августе. Размножается лапчатка белая преимущественно семенами, вегетативное размножение редко.

Растет лапчатка белая в достаточно осветленных местах в широколиственно-еловых и сосновых лесах, остепененных лугах, иногда среди кустарников, преимущественно на свежих плодородных супесчаных и суглинистых почвах.

Подземная часть лапчатки белой содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения). Надземная часть лапчатки содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества до 6%. В листьях лапчатки белой обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумаровая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин). Лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Ce, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных растений в 1.7, 2.5, 3.0, 4.0 раза соответственно. Следует отметить, что лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.

Лечебные свойства лапчатки белой многообразны.

Особую ценность она представляет в лечении болезней щитовидной железы, таких как диффузный зоб 1-4 степени, диффузно - узловой и многоузловой зоб, гиперплазия щитовидной железы, аденома щитовидной железы. Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена клинически.

Изучение фармакологической активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. При этом при оральном введении извлечения из надземной части стимулируют ЦНС, а извлечения из подземной – усиливают диурез (на 28 %).

Высокая антибактериальная активность, свойственная лапчатке белой, делает ее применение близким с использованием калгана. Это энтероколиты, колиты, дизентерия, другие заболевания, сопровождающиеся поносом. Немаловажное значение здесь имеют вяжущие свойства лапчатки.

В народной медицине применяют корень лапчатки белой для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Лапчатку белую применяют при заболеваниях печени, особенно если они сопровождаются желтухой (например, гепатит). Лапчатка белая надёжно зарекомендовала себя в лечении многих заболеваний. Среди показаний к применению лапчатки находятся подагра и ревматизм.

В Болгарии отвар используют при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки белой для предотвращения или лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии.

В народной медицине Белоруссии рекомендуется пить отвар травы лапчатки белой при опущении матки.

Доказано, что лапчатка белая выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисты, миомы, нормализует месячный цикл.

В результате клинических испытаний, помимо установления высокого лечебного эффекта исследователи выявили еще ряд важных особенностей в терапии лапчаткой белой. Они сделали вывод, что при проведении лечения необходимо следить за состоянием сердца: при резко выраженной тахикардии, которая наблюдается иногда в начале лечения у больных с сопутствующими зобу заболеваниями печени или в климактерический период дозы препарата лапчатки белой следует снизить до минимума (одна столовая ложка дважды в день). Терапевтический эффект при этом не снижается, или проявляется позже, нежели при приеме больших доз.

Способ приготовления и применения:

1). 10 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 100 г водки, настоять месяц, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г.

2) .8 – 10 г измельченных сухих корней лапчатки белой на 0,5 литра воды, варить на слабом огне 10 - 12 минут, настоять 1 час, процедить. Довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день до еды.

3). Отвар из 30 г сырья на 0,5 литра воды. Употребляют в виде компрессов при ранах, контузиях, геморрое, мокнущих экземах, трещинах стоп, при ушибах с кровоподтеками, для спринцевания при белях у женщин.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   236   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лапчатка белая (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание