Мелисса лекарственная (мята лимонная)


Photo Мелисса лекарственная (мята лимонная)

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Melissa officinalis L.
мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник
Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Корневище мелиссы сильно ветвистое с подземными побегами. Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 50 - 125 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки мелиссы на коротких цветоножках, собраны по 3 - 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Голубоватые и желтовато-белые соцветия располагаются у основания листьев. Прицветники мелиссы лекарственной продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя — двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод мелиссы состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких, светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Мелисса содержит 0,1—0,3% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитррнеллол, линалоол, дубильные вещества (в частности, розмариновая кислота), горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы. В траве мелиссы лекарственной также найдены аскорбиновая кислота (до 150 мг%), смола, горечь, немного слизи. В листьях содержится около 5% конденсированных дубильных веществ, природа которых еще недостаточно изучена, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло (20%). Кроме того, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).
Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, снижение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.
Горечи и другие соединения, входящие в состав мелиссы (азотные и кислородные) вызывают слюноотделение, выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме. Мелиссу используют как противорвотное средство. Настой ее успокаивает нервную систему, используется при простудных заболеваниях и гриппе. Его употребляют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно — при ревматизме.
Мелисса - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав мелиссы, она оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.
С древних времен мелисса применялась на арабском Востоке и у тюркских народов как сердечное средство. Выдающийся врач древности Авиценна (так называли в Европе Абу Али ибн Сину, сокращая труднопроизносимое для европейца арабское имя) в своем фундаментальном труде «Канон врачебных наук», который был написан на арабском языке, а затем переведен на десятки других языков и служил на протяжении столетий настольной книгой для тысяч европейских врачей, отмечал, что мелисса «окрыляет сердце и просветляет ум».
Известно, что настой из сухих листьев мелиссы (10 - 20 г на 200 мл воды) способствует прекращению болей в области сердца и снимает одышку.
В настоящее время мелисса лекарственная применяется при головокружениях, а также в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противосудорожного и сердечного средства.
Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.
Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.
Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при головной боли, а также болях в сердце, желудочно-кишечном тракте.
Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи-кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.
На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, холецистите, желчнокаменной болезни, «нервных лихорадках», мигрени, бессоннице, меланхолии, истериях, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации. Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных.
Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.
Способ приготовления и применения:
1 столовую ложку мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Пить как чай по 2 стакана в день. Каждый раз готовить заново.
Применять наружно в виде полосканий при зубной боли, заболевании десен.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   32   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мелисса лекарственная (мята лимонная) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание