Одуванчик лекарственный (корень)


Photo Одуванчик лекарственный (корень)

Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale Wigg.
Одуванчик принадлежит к наиболее распространенным на земле растениям — он встречается на всех материках, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Название «одуванчик» растение получило из-за семянок, которые легко сдуваются ветром. Его латинское родовое название впервые встречается у ученых XVI века Фухса и Геснера.
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 50 см высоты, со стержневым маловетвистым корнем. Листья одуванчика собраны в корневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, выемчато-перистонадрезанные с отклоненными книзу лопастями. Цветочная стрелка одуванчика длинная, цилиндрическая, полая, наверху несет одну крупную корзинку с плоским цветоложем и золотисто-желтыми язычковыми цветками с хохолком. Цветочная корзинка окружена двойной листовидной зеленой оберткой. Перед дождем и на ночь для предохранения пыльцы от сырости одуванчик закрывает свои цветки. Плоды одуванчика серые или светло-бурые семянки с пушистым хохолком на длинной ножке, напоминающим парашют, который раскрывается только после созревания семянки. В одном цветке насчитывается до 200 семянок с парашутиками. Во всех частях одуванчика лекарственного содержится млечный сок. Высушенные корни продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные. Снаружи бурые или темно-бурые, на изломе серовато-белые с желтой древесиной в центре. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом, запах отсутствует.
Корень одуванчика содержит тритерпеновые соединения, инулин, витамины С, А, Р и В2, жирное масло, каучук, железо, кальций, фосфор, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.
Одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.
Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается, и интенсивность боли ослабевает.
Исследования показали, что с помощью корней одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики.
В Германии рекомендует одуванчик при заболеваниях желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корней одуванчика залить 2 стаканами (400 мл.) кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Отвар хранить в прохладном месте не более суток.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   10   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Одуванчик лекарственный (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание