Пихта сибирская (кора)


Photo Пихта сибирская (кора)

Abies sibirica Ledeb

Научное название рода происходит от греческих слов abi-"всегда" и viein-"жить". Уже у древних римлян пихта называлась Abies.

Вечнозеленое, хвойное, высокое дерево до 30 м высотой с глубоко внедряющейся в землю стержневой корневой системой. Кора гладкая, темно-серая, местами с поперечными морщинами и смоляными вздутиями, наполненными ароматной смолой. Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Листья (хвоя) душистые, мягкие, плоские. Цветки раздельнополые, однодомные, собраны в колоски. Мужские колоски - на самых верхних ветках, пазушные, одиночные, состоят из тычинок. Женские колоски развиваются из боковых почек и состоят из зеленоватых или красноватых кроющих и семенных чешуй, в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки цилиндрические, прямостоячие. Семена косо-обратнояйцевидные, с клиновидным крылом. Цветет в мае-начале июня, семена созревают в августе, осыпаются в сентябре-октябре.

Для медицинских целей заготовляют хвою и молодые облиственные ветви, а также кору и пихтовый бальзам, содержащийся в желваках.

Хвоя и молодые ветви пихты сибирской содержат до 3,27% эфирного масла, главным компонентом которого является борнилацетат, составляющий от 30 до 60% суммы всех входящих в состав масла веществ. В составе масла содержится также от 10 до 20% камфена и борнеола и до 10% -пинена, а также -пинен, дипентен, сантен, бизаболен, -фелландрен и другие вещества. В коре, помимо смол, содержится от 7 до 15% дубильных веществ.

Отвар пихтовой коры пьют при шуме в голове и головных болях.

Применяется пихтовая кора при артериальной гипертонии 1 и 2 стадии - 300 граммов пихтовой коры, залить 2-мя литрами воды и кипятить на слабом огне 20 минут. Пить отвар коры пихты по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней, а потом снова 10 дней пить пихтовый отвар. Курс лечения – 1 - 2 месяц.

Используется кора пихты для очищения сосудов, а также как гипотензивное, седативное, сердечное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Эффективна пихтовая кора при расстройствах нервной системы и сердечно – сосудистых неврозах.

Способ приготовления и применения :

Отвар коры пихты : на водяной бане в течении 20 – 30 минут в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Настой: 70% питьевой спирт или высококачественная водка в пропорции 1:10, настаивать 7 – 10 дней, принимать 20 – 30 капель 3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -5   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1132   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Пихта сибирская (кора) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание