Полынь холодная (каменная)


Photo Полынь холодная (каменная)

Полынь холодная, каменная, каменная полынка

Artemisia frigida Willd

Полынь холодная многолетнее растение с деревянистым корнем, многочисленными травянистыми стеблями, высотой 8-40 см. Все растение серовато-белое от шелковистых волосков. Цветочные корзинки полыни холодной шаровидные, собраны в кистевидное соцветие. Цветет каменная полынка во второй половине июля - в августе.

Каменная полынь растет по всему Забайкалью, в Прибайкалье встречается реже, в основном и центральных и восточных районах Иркутской области, в Предсаянье и в Саянах.

Трава полыни холодной содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, эфирные масла.

Спектр действия полыни холодной широк - настойку травы пили при авитаминозах, гонорее, для возбуждения аппетита, как мочегонное и противопоносное средство.

Применяется каменная полынка при различных нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при бессоннице, неврастении, неврозах сердца, аритмии, сильном сердцебиении, гипертонии, психических расстройствах, головных болях. При отеках сердечного происхождения полынь холодная применяется, как мочегонное средство. Для улучшения аппетита и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Водный настой и отвар полыни холодной часто используют как общеукрепляющих средство при тяжелых общих заболеваниях, при туберкулезе, при лихорадочных заболеваниях, простуде в качестве потогонного и отхаркивающего средства, при бронхитах, воспалении легких.

Ванны их настоя каменной полынки часто назначают при ревматизме, радикулитах, ишиалгии, остеохондрозе, артритах, миалгии, болях в костях.

Популярна полынь холодная в русской и тибетской народной медицинах как потогонное при лихорадке, туберкулезе легких, пневмонии, для ванн при ломоте в костях, воспалении суставов, а также при эпилепсии, дифтерии и хроническом алкоголизме, гастралгии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Каменной полынке также приписываются кровоостанавливающие свойства наряду с гипотензивными (понижающими давление) и кардиотоническими. Траву полыни холодной прикладывали на нарывы, язвы и опухоли.

Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку каменной полынки засыпать в термос и залить 250 гр. кипятка, настаивать 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   2575   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Полынь холодная (каменная) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:IN 19.04.2017 12:32
Полынь холодная широко применяется в народной медицине Восточной Сибири, особенно Иркутской области и Бурятии, при различных нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при истерии, бессоннице, неврастении, неврозах сердца, болях в области сердца, сильном сердцебиении, гипертонии, невритах, чувстве страха, психических расстройствах, головной боли, болях в области желудка и кишечника, при зубной боли. Обычно в этих случаях назначают водный настой, приготовляемый из 12 чайных ложек измельченной травы полыни холодной на 1 стакан воды, и принимают по 1 столовой ложке 34 раза в день перед едой. Водочную настойку (1:10) принимают по 1525 капель в качестве средства, улучшающего аппетит и регулирующего пищеварение; при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и кровавых поносах; при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Водный настой и отвар часто используют как общеукрепляющее средство при тяжелых общих заболеваниях, при туберкулезе, при лихорадочных заболеваниях, простуде в качестве потогонного и отхаркивающего средства, при бронхитах, воспалении легких и в других случаях. Ванны из настоя травы часто назначаются при ревматизме, радикулитах, ишиалгии, остеохондрозе, артритах, миалгии, болях в костях и т. д.
Имя:IN 19.04.2017 12:32
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. В виде настоя или же отвара траву, корни, плоды и соцветия этого растения следует применять в качестве весьма эффективного потогонного средства при различных заболеваниях: кашле, пневмонии, лихорадке и туберкулезе легких.
Кроме этого, полыни холодная будет считаться противомалярийным средством. Настой, приготовленный на основе листьев, травы и соцветий этого растения, показан к употреблению при сердечных приступах в качестве гипотензивного и кардиотонического средства.
Имя:Галина 16.05.2015 05:38
Помогите мне купить полынь каменную(холодную)для лечения моего больного внука Я живу в Москве Или подскажите- ГДЕ можно купить указанную полынь? Заранее благодарю
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание