Рододендрон золотистый (кашкара)


Photo Рододендрон золотистый (кашкара)

Извините, препарата временно нет в наличие!

Рододендрон золотистый, кашкара, кашкарник золотистый, черногрив

Rhododendron aureum Georgi

Рододендрон золотистый растет по каменистым склонам и скалам под пологом хвойного, главным образом кедрового леса, в пригольцовой зона по всей Восточной Сибири и Средней Сибири, на Дальнем Востоке. Растет кашкара на высоте 1000 м над уровнем моря по влажным каменистым склонам. В высокогорных районах Западных и Восточных Саян образует сплошные заросли.

Рододендрон золотистый - небольшой вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, с темно-бурой корой. Листья кожистые, крупные, до 10 см длиной, блестящие. Цветки кашкары по 3 5 собраны на концах ветвей в зонтиковидное соцветие. Плод пятигнездная, голая, цилиндрически-продолговатая коробочка многочисленными мелкими семенами. Цветет кашкара в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Заготавливают у кашкары листья второго и третьего года жизни летом, в период цветения растения, их ощипывают вручную.

Листья кашкары содержат гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, расщепляющийся на рододендрол и глюкозу, арбутин (Карпович,1961). Найдены также дубильные вещества, органически кислоты, эфирное масло, флавоноиды, смолы, тритерпеновые сапонины, витамин С и другие вещества. Эфирное масло рододендрона золотистого обладает нежным, приятным ароматом.

Препараты кашкары обладают выраженным сердечным действие и при применении у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью снижают венозное давление, увеличивают скорость кровотока, повышают диурез, уменьшают отеки и нормализуют работу сердца.

По отношению к стрептококкам, стафилококкам и патогенной кишечной флоре препараты рододендрона золотистого обладают сильным бактерицидным действием. Водные отвары и экстракты листьев нашли применение в гинекологии (Телятьев, 1969), настой кашкары, отвар и жидкий экстракт, часто в сочетании с календулой, назначают при эрозии шейки матки в виде спринцеваний, ванночек 2 - 3 раза в день 2 3 недели. Хороший эффект отмечен при приеме настоя или отвара листьев кашкары при спастическом колите, энтероколите, колитах, энтеритах, в том числе бактериального происхождения.

В народной медицине рододендрон золотистый назначают в виде водочного настоя, который готовят из 1 чайной ложки измельченных листьев на 200 мл. водки. Принимают внутрь (1 чайная ложка в 1/4 стакана теплой воды 3 раза в день) при простудных заболеваниях, в качестве потогонного, мочегонного средства, при желудочных заболеваниях, токсикозе беременности, бесплодии, ревматизме, воспалительных заболеваниях.

Наружно ванны из отвара рододендрона золотистого применяют при ревматизме, ишиасе, радикулите, полиартрите, подагре, бурсите, невралгических и других болях.

Водные отвары и экстракт кашкары обладают хорошим противовоспалительным действием и применяются в стоматологии (Лопатина, 1950) при заболеваниях десен, стоматитах, неприятном запахе изо рта.

При заболеваниях почек препараты рододендрона золотистого следует назначать с большой осторожностью из-за раздражающего действия на мочевыводящие пути.

Передозировка недопустима.

Способ приготовления и применения:

2 гр. сухих листьев рододендрона золотистого залить 200 мл. кипятка и настоять в закрытой посуде 1 час. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой.

Противопоказания: заболевания почек, индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -7   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   4645   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Рододендрон золотистый (кашкара) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание