Фиалка полевая


Photo Фиалка полевая

Фиалка полевая
Фиалка полевая - однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых, высотой 10 - 40 см. Корень тонкий, стержневой, буроватый. Стебли простые или ветвистые, прямостоя­чие, восходящие или почти лежачие. Листья длиной 0,5 - 7 см, шириной 5 - 20 мм, очередные, коротковолосистые, тупозубчатые, с крупными лировиднораздельными прилистниками; нижние листья широкояйцевидные, черешковые, верхние продолговатые, почти сидячие. Цветки фиалки одиночные, длиной 2 - 3 см, на длинных (3 - 13 см) цветоножках, с двумя прицветниками. Венчик из пяти неравных лепестиков. Два верхних лепестка фиалки трехцветной обратнояйцевидные, большей частью сине-фиолетовые, реже бледно-фиолетовые, два боковых - эллиптические, налегающие краями на верхние, сине-фиолетовые или желтые с одним - тремя темными полосками; нижний лепесток треугольный с закругленными краями, крупнее других, у основания всегда желтый, с пятью - семью темными полосками, по краю фиолетовый, часто бледный с синеватым шпорцом. Плод фиалки продолговато-яйцевидная коробочка, при созревании растрескивающаяся по швам на три створки.


Трава фиалки полевой содержит алкалоид виолаэметин, дубильные вещества, кумарины, сапонины, флавоноиды (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виолатин, виценин, изокверцитрин, рутин), а также антоцианы и лейкоантоцианы, полисахариды, слизь, виннокаменная, урсоловая и салициловая кислоты, витамин С, каротиноиды (в-каротин, виолаксантин, зеаксантин и др.). В корнях обнаружены алкалоид виолин, сапонины, в цветках — виолакверцетин.
Препараты из травы фиалок в научной медицине применяются в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, при бронхите. Из травы готовили препарат тривиолин, применявшийся от кашля (Володарский, 1959).
Фиалка полевая благоприятно влияет при кожных болезнях — экземе, угрях, фурункулах, ранах и язвах, дерматитах, чешуйчатом лишае, а также при ревматизме, подагре, недостатке витаминов в организме [Губергриц, Соломченко, 1968].
В народной медицине фиалку полевую используют для лечения золотухи в составе противозолотушного «аверина чая», туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, сыпи и рахита у детей, ревматизма, болезней легких, подагры, артритов; растертую траву прикладывают к лишаям.
В Болгарии препараты фиалки употребляют внутрь в качестве потогонного, противоревматического и мягчительного средства, наружно — при экземе и рахите. В ветеринарии отвар дают животным при болезнях органов дыхания и гастритах. Древняя таджикская медицина считала фиалку полевую полезной при сердцебиении, головной боли, эпилепсии у детей, при насморке, кашле, плеврите и воспалении легких, как противоядие при отравлениях.
Траву фиалки полевой используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудных, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях и коклюше. Препараты фиалки усиливают секрецию бронхиальных желез, облегчают отделение мокроты.
Траву фиалки назначают также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей; используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и других урологических заболеваниях. Как противовоспалительное и гипосенсибилизирующее средство используют наружно при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, экземах.
Способ приготовления и применения: 1 – 2 столовые ложки травы фиалки полевой заварить в термосе в 500 гр. кипятка. Настоять 30 минут. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.
Противопоказания: гломерулонефрит, гепатит, индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   220   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Фиалка полевая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание