Черная сарана ( страусник обыкновенный), шишки


Photo Черная сарана ( страусник обыкновенный), шишки

Черная сарана

Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. - Struthiopteris filicastrum All,-S. germanica Willd.

Страусник обыкновенный, страусопер германский, черный папоротник, разнолистник чернокоренной, черная сарана

Страусник обыкновенный растет по сырым местам в лесах, обычно вдоль речек и ручьев, около лесных болот, среди зарослей прибрежных кустарников, по влажным лесным опушкам и каменным россыпям. Встречается черная сарана по всей Центральной Сибири, особенно в южных районах - в Саянах; от Иркутска до и Братска по Ангаре; на верхней Лене - в Жигаловском районе; на Байкале по юго-восточному берегу, на северном Байкале; в Тункинской долине у пос. Тунка; в Ниловой Пустыни; в Селенгинской Даурии; собственно Даурии, в Нерчинском районе и в других местах таежной зоны.

В химическом отношении страусник обыкновенный мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р (Борозенец, Андрианова, 1962). В растительном материале были обнаружены: в корневищах - дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях - около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях страусника обыкновенного найдены также флавоноиды.

Корневища и надземные органы страусника обыкновенного известны народной медицине Сибири издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях (Анненков, 1878).

В Иркутской и Читинской областях страусник обыкновенный и сейчас является популярным народным средством - настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40-градусном спирте назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях. В последнем случае чаще используют споры и листья сараны черной.

Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально (Вострикова, Востриков, 1971), поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обосновано. В прошлом корневища страусника назначали при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, использовали при лихорадочных заболеваниях (Крылов, 1882; Куренцова, 1941; Шретер, 1975) и злокачественных опухолях.

Способ приготовления и применения:

2 – 3 отростка залить 200 гр. кипятка, кипятить в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Объем долить кипяченой водой до 200 гр. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   633   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Черная сарана ( страусник обыкновенный), шишки (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2019 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание